Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Сколько экономит работодателю сокращенный рабочий день?

25 Май. 2012, 20:15
1225 просмотров

Выходные начинаются с пятницы, но только для женщин Кузбасса. По инициативе Амана Тулеева в регионе уже 15 лет подряд, с мая по октябрь работает система сокращенной недели. Тему продолжит Надежда Силина.

До конца рабочего дня в пятницу, в областном архиве остался час. 98% работников в этом бюджетном предприятии – женщины. Многие- многодетные мамы. Для них подаренные губернатором , дополнительные часы свободного времени, дают возможность сделать кучу дел, на которые любой хозяйке и маме времени всегда не хватает.

Юлия Данилова, работница областного архива. У меня есть двое замечательных детей, и как работающая мамочка, не получается уделить времени столько, сколько хотелось бы, а вот в эти 2,5 часа можно конечно позаниматься с детьми. 

Ольга Байкалова, работница областного архива. У меня есть огород, и в пятницу я еду на дачу, а субботу и воскресенье – это дети. 

Сокращенная неделя работает на предприятиях бюджетной сферы и там, где производственный процесс позволяет отпускать женщин пораньше. Инициативу поддерживают и руководители частных организаций. Главное – в полном объеме сохраняется заработная плата. 

Дмитрий Исламов, заместитель губернатора. Выигрывает общество, потому что чем больше женщина будут заниматься детьми, тем меньше будет наркомания, алкоголизм и детская преступность. Выигрывает в конечном счете и работодатель. Когда женщина отдохнет, она спокойна ха семью за детей, она в 10 раз больше сделает. 

Распоряжение губернатора пока не храниться на полках областного архива. За 15 лет, документ не стал предметом, для изучения историками и краеведами. Но подобная мера, социальной поддержки женщин Кузбасса, уже стала историческим событием.


Н.Силина, И.Лебедев, Кемерово

Тэги: