Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

7 миллионов рублей должны жители Новокузнецкого района

26 Май. 2011, 14:56
459 просмотров

За услуги ЖКХ жители Кузбасса должны миллиард рублей. Сегодня деньги особенно нужны: в разгаре подготовка к следующему отопительному сезону. В Новокузнецком районе всерьёз взялись за тех, кто не платит за электроэнергию. Только в прошлом году из-за таких жильцов местный бюджет потерял около семи миллионов рублей. Правда, в этом году треть этой суммы удалось вернуть за счёт жёстких мер.

«Мы квартиранты и здесь не живем». Такие слова энергетики слышат регулярно, а еще нередко звучат ругань и даже угрозы. А ведь неспециалисту понятно, что это самовольное подключение. Провод просто наброшен на линию, причем висит так, что ребенок с земли без проблем достанет. Это опасно как для прохожих, так и для самих жителей дома.

Александр Низовский, электромонтер: «Умудряются и в простенке делать, кто на что горазд. И что самое главное — это пожароопасно. Начинаешь смотреть: да вы сгорите не сегодня, завтра. Тут же сразу ахи и вздохи».

Год назад в этом доме уже был пожар. Официальной причиной была названа неисправность электропроводки, однако это, похоже, хозяев ничему не научило. На чердаке все также скрутки, а сам чердак все также завален хламом. Понятно, что все эти многочисленные набросы и скрутки идут в обход счетчика. В прошлом году жители Новокузнецкого района украли электроэнергии на 7 миллионов рублей. По сути, украли у самих себя, потому что долг жителей перед энергетиками был погашен из районного бюджета, а значит, меньше дорог отремонтировано, меньше коммуникаций проложено.

Марина Евстюхина, глава Еланской сельской территории: «Речь идет о миллионах, если взять даже наше село, недобор, если в год около 500 тысяч, значит, два года — это уже миллион, и так далее, сумма растет».

К сожалению, объяснять неплательщикам, что району нужно проводить посевную, обновлять сети, и наконец, готовиться к зиме, бесполезно. Как показывает практика, наладить диалог удается только с помощью кусачек.

Валентина Мкоян, электромонтер: «Они худо ли бедно, все равно идут и оплачивают. Пусть не сразу всю сумму задолженности, которую мы уже погасили в статье потери. Заполняют соглашение, расписывают долг на несколько периодов для облегчения».

Тем, кто за энергию платит вовремя, напротив, идут на встречу. Ставят новые счетчики, оборудуют дома безопасной электропроводкой. С одной стороны, это позволяет и расходы контролировать с большей точностью, а с другой, к такому кабелю в обход прибора учета уже не подключишься.

Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецкий район


Тэги: