Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Пастух чуть было не поджарил деревню

30 Май. 2012, 14:46
765 просмотров

Лёгкий перекус пастуха в Яйском районе закончился большим пожаром. Инспекторам поймать поджигателя леса удалось на месте. Свою вину мужчина признал полностью. О том, как пастух оберегал стадо, но не усмотрел за костром, расскажет Надежда Силина.

Сало, костер, коровы — вот три причины, из-за которых пастух села Ишим может реально попасть за решетку. Владимир Стрельченко на обед решил перекусить поджаренным салом. И чуть было не поджарил всю деревню. Пастух развел в поле костер, и, как назло,  буренки стали разбредаться. 

Владимир Стрельченко, пастух: «Мало обгорело, притушил, пошел коров разворачивать, туда их отправил, тут потушил, а там заполыхало». 

Огонь стремительно стал пожирать сухую траву и перебросился в лес. Пастух испугался,  видимо ответственности за случившиеся, и вовремя не сообщил о лесном пожаре. Задержись пожарные еще хотя бы на полчаса и, огонь мог добраться до деревни. Для ликвидации возгорания пришлось задействовать тяжелую технику. 

На этом поле, соблюдай пастух простые, противопожарные меры, могли постись и кормиться коровы. Теперь здесь, вместо зеленой травы,  4,5 гектара пепла. 

Татьяна Ярцева, специалист департамента лесного комплекса: «В течение пяти часов боролись с огнем. К счастью, не допустили верхового пожара, иначе бы был крупный ущерб, и поджигателю грозило до 10 лет лишения свободы, так как только повреждение леса, то предполагаемое наказание — это 250 тысяч рублей штраф, либо лишение свободы до 4 лет». 

Поджигатель вину признал полностью. Сегодня суды все чаще рассматривают уголовные делам о поджогах леса. Из-за собственной беспечности и страха перед законом, пастух наказал себя сурово, вплоть до лишения свободы.


Н. Силина, И.Лебедев, Яйский район

Тэги: