Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
30 Май. 2012, 19:44
1235 просмотров

Работники жилищно-коммунального хозяйства придумывают все новые методы работы с должниками. В одном из кемеровских РЭУ создали сеть бдительных соседей. Законопослушные собственники жилья готовы сотрудничать с коммунальщиками, чтобы не оплачивать долги соседей. Способ этот оказался весьма эффективным.

Общежитие — это коммунальная бездна. Здесь сложнее всего проконтролировать сколько не по прописки, а фактически проживает людей. В этом доме 384 комнаты и половина из них сдается в наем. Собственники хитрят и прописывают одного человека, а на поверку живут и пользуются услугами трое и больше подпольных квартирантов. Выявить их помогают свои бдительные жильцы. 

Виталий Дубов, главный инженер управляющей компании «Шпионить, конечно, грубо сказано. Приходят, общаемся, сообщают. У нас есть дежурные, они работают и говорят, сколько реально проживает». 

У дежурной по общежитию Марины Зелениной счетчики работают, как в аптеке. Собственник вовремя оплачивает услуги и делится с коммунальщиками нужной информацией. Главное — заставить соседей расплачиваться по счетам. 

Марина Зеленина, дежурная по общежитию: «Пользуются водой, светом. Все это раскидывают на всех жильцов и за воду тоже, меня это не устраивает». 

Не устраивает такое положение дел и коммунальщиков. По итогам месяца от добровольных информаторов получены свежие сведения о нелегальных жильцах и долгах за услуги. Комиссия из РЭУ начинает обход. В этой комнате вообще никто не должен проживать, а на самом деле льют воду и жгут свет 4 человека. И такая ситуация с каждым должником. Двери не открывают, играют в прятки с работниками ЖЭКа. Но сколько не бегай, а платить заставят. Благодаря бдительным жильцам только в одном общежитии задолженность сократилась вдвое. Закон дает право РЭУ составлять акты по фактическому проживанию жильцов и начислять оплату. Осталось еще убедить поставить в комнатах счетчики.


Н.Силина, А.Булянок, Кемерово

Тэги: