Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Новый министр МЧС потребовал построить учебно-тренировочный центр быстрее

30 Май. 2012, 19:54
1272 просмотра

Рабочий день Амана Тулеева прошел сегодня в Новокузнецке, куда с первым визитом в ранге министра прибыл новый глава МЧС Владимир Пучков. Губернатор и главный спасатель России приняли участие в церемонии закладки общероссийского мобильного учебно-тренировочного центра. Планируется, что ежегодно здесь будут готовить до 10 тысяч шахтеров и горноспасателей не только из Кузбасса, но и из других угольных регионов страны. При этом технологии обучения можно сравнить с подготовкой космонавтов и бойцов спецназа.

Горноспасательные части называются военизированными не потому, что их сотрудникам выдают оружие, но это, пожалуй, единственное отличие от армейских военизированных частей. Во всем остальном, к примеру, казарменное положение и, главное, неукоснительное выполнение приказов, горноспасатели, как солдаты. И жизнью они рискуют нисколько не меньше. У фигуры на памятнике нет лица, вместо него кислородная маска, это как памятник неизвестному солдату, ведь практически после каждой серьезной аварии в шахте остаются не только шахтеры, но и горноспасатели тоже. Задача новейшего учебно-тренировочного центра, начало строительства которого сегодня обозначили закладкой символического камня, сделать так чтобы последствия ЧП на горных предприятиях в будущем были минимальными. 

Владимир Пучков, министр МЧС РФ: «Создание национального центра позволит нам улучшить подготовку шахтеров, повысить качество подготовки руководителей, и, в конечном итоге, это значительно улучшит состояние безопасности труда шахтеров в шахтах». 

Национальный аэромобильный учебно-тренировочный центр подготовки горноспасателей и шахтеров — именно так звучит его полное название, займет почти 14-ть гектаров на окраине Новоильинского района Новокузнецка. На территории разместятся учебные, научные корпуса и лаборатории, вертолетная площадка, спортивные сооружения, где постоянно будут проходить подготовку спасатели и горняки со всей России. Это не будет закрытое учреждение, достигнута договоренность, что футбольное поле, бассейн и спортивные залы будут открыты и для обычных жителей города. И  строительство центра существенно улучшит инфраструктуру Новокузнецка. 

Аман Тулеев:  «У нас просьба: скорректировать и начать с инженерных сетей, с котельных. Мы заодно даем тепло и сюда, и на район. Здесь 100 тысяч населения уже  живет, то есть две задачи решаем. Второй вопрос: «Сколько мы ехали?». Через город, пробки, то есть транспортная доступность, а это дорога от центра до аэропорта». 

Изначально полностью закончить строительство планировалось в 2016 году. Но уже сегодня подрядчики получили команду от министра сократить этот срок минимум на год. А первую очередь, то есть инженерные коммуникации и главный учебный корпус, нужно завершить уже в ноябре 13-го года.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, М.Возный, Новокузнецк

Тэги: