Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Кузбассовцы хотят сделать воина-освободителя Героем России

31 Май. 2012, 19:13
1484 просмотра

Творческая интеллигенция Кузбасса присоединилась к акции по сбору подписей за присвоение звания Героя России Николаю Масалову. Сегодня за то, чтобы посмертно наградить знаменитого кузбассовца, голосуют те, кто только читал о его подвиге и люди, знавшие Николая Ивановича лично. 

История знакомства Ивана Ивановича с Николаем Ивановичем началась больше 40 лет назад. Молодой художник Филичев прочитал газету, где в красках описывался подвиг Масалова, и решил написать портрет героя. Портрет понравился и герою, и автору.  В нем нет монументальной суровости. В жизни Масалов был  спокойным, скромным и обаятельным человеком. 

Иван Филичев, заслуженный художник России: «Просто удивительный человек. Все такие человеческие качества были в нем собраны. Я когда узнал об этой кампании, можно сказать кампании, да? Мне бы очень хотелось, чтобы он получил Героя России. Я думаю, он заслужил это».  

Разные люди, на разных языках о поступке Николая Масалова, спасшего немецкую девочку, сегодня говорят одинаково. 

Владимир Челухоев, директор телеутского историко-этнографического музея: «Присвоить звание Герой России — это обязательно должно быть. Я, например, отдаю свой голос, моя семья, наши сотрудники сразу откликнулись». 

Сотрудники нашей телекомпании тоже присоединились к общественной акции. После выхода первого сюжета и размещения информации на сайте vesti42.ru количество подписей под петицией к президенту страны увеличилось втрое  

Сегодня в совет народных депутатов Кемеровской области поступило предложение присвоить Н.И. Масалову звание Герой Кузбасса. Это решение, как ожидается, должно быть принято до 22  июня.  Николай Иванович уже стал народным героем, но для многих, кто ставит свои подписи под обращением, оказалось открытием, что до сих пор Масалов остается в этом неофициальном звании.


М. Денисов, Д. Синкина, С. Шилов, К. Фомин

Тэги: