Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Начинающим фермерам выдадут 1,5 млн рублей

31 Май. 2012, 18:56
1080 просмотров

Тисульский район первым в области оформил заявку на новый федеральный грант. Он выдается для поддержки начинающим фермерам. Полтора миллиона рублей — солидная помощь для развития животноводства, на которое в районе сегодня делают упор.

Свою работу надо любить. И даже если ты занимаешься свиньями, чувства к ним маскировать не стоит.  

Александр Лагерный,  фермер: «Я думаю, у человека с любым животным может быть взаимная любовь. Если это свинья, это же не значит, что ее можно пинать, бить. С ней общаться, она очень хорошо понимает даже интонацию голоса».  

Пятачковые создания очень эмоциональные животные. Но это уже не приглашение к знакомству, а зов еды. Достать ее — забота любящего хозяина. Александр Лагерный — коренной горожанин. Фермерское ремесло стал полтора года изучать по справочникам. А в организации экономики помогали районные власти. 

Александр Лагерный,  фермер: «Получил грант в 150 тысяч рублей. Помогают они, конечно. Без их помощи было бы гораздо тяжелее и сложнее развиваться самому». 

Сейчас фермер претендует уже на полтора миллиона федеральных денег. Но именно районные гранты позволяют начинающим хозяйственникам начать свое дело. 

Алексей Поморцев,  глава Тисульского района: «Проблема сейчас стоит в развитии животноводства. Задачу эту поставили и президент, и наш губернатор. И тут мы идем, может быть, простым, но на мой взгляд самым надежным путем: тем, что помогаем грантами малым предпринимателям. Мы помогли грантами по 100-200 тысяч рублей».

Отдаленность района от крупных городов, а значит рынков сбыта, не позволяют строить крупные животноводческие комплексы. Преобладают небольшие фермы. И в этом году на их поддержку районные власти потратят не менее 4 миллионов рублей.


А.Уфимцев, И. Лебедев, Тисульский район

Тэги: