Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
1 Июн. 2012, 17:52
563 просмотра

В Чебулинском районе засеяли последние гектары пашни. Механизаторы работали в две смены, не подвела и техника, уложились в сроки. Теперь вся надежда на погоду.

Впервые в Чебулинском районе решили отметить свой День села. По аналогу всекузбасского. Областной — в Тяжине, а районный — в Усть-Чебуле. Именно в этом хозяйстве работают лучшие механизаторы, и они сегодня завершили посевную. Районные власти выделили деньги на подготовку к торжествам. Собрали уже более миллиона рублей, чтобы жизнь людей, работающих на земле, стала лучше. Сами виновники праздника сейчас в полях. От них зависит, с каким караваем будут отмечать День села. 

Владимир Горлов, заместитель главы Чебулинского района:   «Механизаторы сделали свое дело, теперь дождя и можно надеяться на хороший урожай. Качество очень высокое, механизаторы молодцы, хорошо работали в две смены». 

Чтобы селяне вовремя отсеялись, из областного бюджета значительно увеличен объем поставок горючесмазочных материалов. Топлива хватит и на посев кормовых культур. В этом году в Чебулинском районе их решили посадить больше, увеличены посадки и однолетних  зерновых культур позднего срока сева. Спрос большой, а значит, есть шанс не прогореть осенью. Рынок диктует условия посева и для селян. Из-за прошлогоднего ажиотажного спроса на гречку, в Чебулинском районе значительно увеличены посевы этой культуры. 

Этой весной аграрии сделали ставки на рыночные культуры. Востребованы овощи, и на 20 гектаров больше посадили картофеля. Увеличены посевы кормовых и серых хлебов.  

Евгений Палушин, механизатор: «Что скажет агроном, то и будем сеять. Конечно, просо интересно сеять. Засыплешь и едешь, 40 гектаров не загружаясь. Сеять все нужно качественно, без огрехов, к делу серьезно относиться». 

Озимые не все принялись весной, пришлось пересевать пшеницу. И на этот случай у района есть резервный запас семян. Теперь главное — сберечь посевы. 

Валерий Гусаков, генеральный директор сельхозпредприятия:   «Дальше планы: защита посевов от вредителей и сорняков, кормозаготовительную технику подготавливаем к уборке». 

Механизаторы Чебулинского района готовы внести свою долю в миллионный каравай Кузбасса и достойно встретить свой День села.


Н. Силина, А. Булянок, Чебулинский район

Тэги: