Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Целительные иконы своими руками

4 Июн. 2012, 15:42
1116 просмотров

Юрий Ладыгин из Тисульского района много лет работал в местном Доме культуры. Когда пошёл на пенсию, свободного времени стало слишком много. Решил заняться написанием икон.

До выхода на пенсию Юрий Ладыгин заведовал сельским ДК. Писал стихи. В соавторстве вышел его поэтический сборник. Когда было вдохновение, рисовал. И вот несколько лет назад почему-то потянуло писать иконы.  

Юрий Ладыгин,  пенсионер: «Я сильно болел. И вот, может быть, эта икона, к которой я каждый вечер обращался, и спасла меня. Сейчас я начинаю поправляться. Хорошо себя чувствую».  

В качестве основы для своих целительных икон мастер берет только кедровую доску. Высушивает ее около двух лет и делает заготовки. На них наносит копию изображения, взятого из фотоальбомов, книг. 

Юрий Ладыгин,  пенсионер: «После наброска я прорезаю.   Прорежу все чтобы она имела овал. И потом резцом работаю». 

Затем тщательно расписывает икону. И последний этап — покрывает лаком. Сколько точно было сделано икон Юрий Ладыгин не помнит: около сорока, наверное. Дома осталось только семь. 

Юрий Ладыгин,  пенсионер: «Сколько раз мне деньги предлагали, я ни у кого не взял ни копейки. Просто дарю, если нахожу нужным подарить этому человеку».

Иконописью самобытный мастер занимается только когда находит вдохновение. В остальное время садовничает и ждет, что  кто-нибудь из местных ребятишек разделит с ним его увлечение и в будущем продолжит это благое дело.


А.Уфимцев, И.Лебедев, Тисульский район

Тэги: