Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Кузнецкая крепость дала трещину

5 Июн. 2012, 13:43
1161 просмотр

Один из бастионов Кузнецкой крепости медленно разрушается. По словам сотрудников музея, речи о том, что стены не сегодня завтра рухнут, пока не идёт. Но меры необходимо принимать уже сейчас. Это важно, как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения экономии бюджетных денег.

Николай Кузнецов, научный сотрудник музея, помахивая монгольской стрелой вместо указки, демонстрирует на каменном бастионе Кузнецкой крепости разрушения, оставленные отнюдь не кочевниками. По его словам, причиной появления трещин, в одну из которых спокойно можно просунуть руку  почти по локоть, стало чрезмерное рвение архитекторов в процессе реставрации.

Николай Кузнецов, научный сотрудник историко-архитектурного музея «Кузнецкая крепость»: «Здесь стена поднята почти на четыре метра, то есть четыре метра камня положили сверху на старую стену. Это гигантское давление, которое стена просто не выдерживает. И вот эти грузовики, они свою лепту вносят сюда же». 

Когда четырнадцать лет назад руины Кузнецкой крепости начали реставрировать, историческая достоверность не стояла на первом месте. Архитекторы хотели передать атмосферу, подчеркнуть красоту и величие. С задачей справились, но старая кладка своей прочностью эти планы не поддержала. И трескаться стены начали там, где строители больше всего постарались. 

В отличие от левого бастиона Кузнецкой крепости, бастион противоположный  таких проблем не испытывает. Эта сторона не обращена к городу, и при ее реставрации архитекторы не стремились к монументальности. Рядом не проходит дорога, и высота ее приближена к оригиналу. Соответственно, и трещин на ней тоже нет. 

Понятно, что бастиону нужна экспертиза, но на памятнике федерального значения, коим крепость является, ее проводить имеет право далеко не каждая организация. Ближайшая находится в Томске, запрос уже отправлен. 

Юлия Фомина, директор историко-архитектурного музея «Кузнецкая крепость»: «Будет проведено  обследование, будет выдана документация, которая скажет насколько опасна эта трещина, насколько подвержена дальнейшему разрушению. И будут предложены меры, которые обеспечат сохранность дальнейшую бастионов». 

Экспертиза — дело не одного месяца, а тем временем водители, что ежедневно ездят мимо стены, на трещины вообще внимания не обращают. 

Игорь Попков, водитель: «Да кто бы ее знал, что там есть эта трещина, если бы не сказали. Ездят тут люди и ездят. Наверное, власти не допустят этого дела, чтоб она рухнула». 

Сотрудники музея, хоть и поставили табличку с предупреждением, уверяют, что речи о серьезной опасности пока не идет. Возможно, бастион в таком виде еще сто лет простоит. Но чтобы выяснить это наверняка, необходимо профессиональное заключение. И потом предупредить последствия гораздо дешевле, чем их потом устранять.


Н. Кузнецов, Ф. Глушко, Новокузнецк

Тэги: