Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В Белове борются с подтоплением

27 Май. 2011, 12:09
696 просмотров

Подтопление жилья — давняя проблема беловчан. От воды в домах и огородах более двадцати лет особенно страдают жители района Совхозный. Куда только они не писали, были созданы сотни комиссий, но всё бесполезно. Сегодня жители впервые почувствовали: проблема решается. В огородах, где раньше росли только камыши, стали появляться грядки.

Этой весной Людмила Щукина наконец-то взялась за лопату. Делать грядки в прошлом году было бессмысленно: вода все лето стояла в огороде и доме. Овощи приходилось покупать.

Людмила Щукина, жительница поселка Совхозный: «Там посадила немножечко чесночка, а тут лучок и картошечку засажу. Ой, хорошо, дай Бог здоровья тому человеку, кто нам сделал отводы».

В Белове воды хватает. Она падает сверху в виде осадков, пропитывает город снизу через грунт и старые водопроводные сети. Грунт настолько пропитан влагой, что едва справляется техника. Но сейчас поселок Совхозный — уже Венеция в миниатюре. Система дренажей и каналов позволила снизить уровень воды на полметра. И это только начало большой работы. Коммунальщики планируют осушить еще и заброшенные овощехранилища. Здесь воды столько, что впору заливать пожарные машины. По оценкам специалистов, порядка 7 тысяч кубометров воды. Ход работ контролирует на месте Игорь Гусаров.

Игорь Гусаров, глава города Белово: «Потихоньку двигаемся. Доведем до логического конца».

Житель: «Вот именно, самое главное. Хоть какая-то надежда появилась».

Старые бесхозные сети обрежут. Вместо них проложат новые трубы. На это из местного бюджета будет потрачено порядка 60 миллионов рублей — колоссальные деньги. Микрорайон Совхозный, откуда поступало наибольшее количество жалоб, в числе первых прочувствовал результат. На очереди поселки Новый Городок и Бабонаково.

Д. Синкина, К. Фомин,  Белово


Тэги: