Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

В свой день защитники природы высадили аллею

5 Июн. 2012, 19:05
580 просмотров

В Кемерове прошел прием  в честь Дня эколога. Экологией в промышленном Кузбассе занимаются серьезно. Создан целый блок природоохранных структур, куда входит несколько департаментов. С крупными собственниками подписываются соглашения, основным пунктом которых являются природоохранные меры. И все это уже дает результаты.

За два десятилетия в Кузбассе выбросы ядовитых веществ в атмосферу уменьшились в 2 раза. Экологи говорят, что и большинство водоёмов области постепенно становятся чище. Это не только заслуга крупных предприятий, которые вкладывают миллиарды в очистные сооружения. Например,  на юге области волонтёры взяли шефство над родниками, питающими истоки Томи. Теперь даже в Кемерове появился хариус — рыба, которая водится только в чистой воде. 

Любовь Тищенко, эколог: «Сейчас у нас 20 родников, и они все благоустроены. Дети что могут сделать? Прийти убрать мусор, ветки, траву. Отрадно, что предприятия взялись помогать. Одно, например, из предприятий и вовсе забетонировало родник». 

«Дни защиты от экологической опасности» — это ноу-хау Кузбасса, его поддержали на уровне правительства ещё в 1996 году. На торжественный приём пригласили победителей областной акции. Собственников крупных предприятий, общественных организаций, активистов и ветеранов экологических движений. Борцы за экологию получили областные награды и премии. 

Нина Вашлаева, заместитель губернатора: «Для того, чтобы спасти нашу природу надо разделить мусор и его использовать. То, что мы сделали на старой новокузнецкой свалке. Теперь мы добываем газ, и в будущем мы будем его использовать для отопления». 

Своеобразный тест на настоящего эколога прошёл сразу же после торжественного приёма. Все награждённые при параде проехали в Комсомольский парк, где посадили целую аллею венгерской сирени.


А.Торопов, П.Чернюгов, Кемерово

Тэги: