Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Сельхозорганизации собрались в поле на научно-практический семинар

27 Май. 2011, 12:23
238 просмотров

Агрономы и руководители сельхозорганизаций области накануне провели научно-практический семинар. Главная тема обсуждения — как защитить растения от сорняков, вредителей и болезней.

Картофель, морковь, капуста посажены, но главные хлопоты ещё только впереди. Александр Иванов с опаской ожидает, когда растения на его огороде начнут всходить, а значит, ему в очередной раз придётся выходить на тропу войны с  колорадскими жуками, гусеницами и мотыльками.

Александр Иванов, садовод: «Каждый год собираем. Покупаем отравы, ходим пшикаем».

Чтобы на фронтах войны с вредителями человек вышел победителем, усиленно работают научные тылы. Прямо в поле все участники семинара смогли ознакомиться с новейшими разработками специалистов в области химических препаратов и узнать своего рода прогноз на текущее лето: когда ждать первых атак насекомых и в каком количестве.

Елена Старовойтова, агроном: «Уровень прошлого года. Колорадский жук — тоже уровень прошлого года. 15 числа выход отмечен в Крапивинском районе, то есть просматривайте всходы своего картофеля. Препаратов на сегодняшний день очень много».

Других — например, народных — эффективных средств борьбы пока не создано. Поэтому многих традиционно волнует вопрос: стоит ли опасаться химически вредных продуктов.

Валерий Шабанов, заместитель губернатора: «Технологии производства, особенно по зерновым, и засоренность полей рекомендуют проводить работы с применением химических средств защиты растений. И только благодаря этому можно получить и хороший, и качественный урожай. И как показывает практика, на качество зерна это влияет».

А вот и главное оружие человека в ожесточённой борьбе. На выставке сразу несколько видов опрыскивающей сельхозтехники, один вид которых уже должен устрашать насекомых. У одних преимущество в скорости передвижения, у других — в охвате опрыскивания. Так человек в битве с мелким противником всё ещё главный фаворит.

А. Данилов, А. Булянок,  Промышленновский район


Тэги: