Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
6 Июн. 2012, 15:52
982 просмотра

Удивительное явление! Единственный раз в двадцать первом веке Венера проходит между Землёй и Солнцем. Сегодня утром это явление кемеровские энтузиасты наблюдали с Лысой горы областного центра. Так же как и астрономы-любители по всему свету наши вооружились телескопами с солнечными фильтрами и фотообъективами с двухсоткратным увеличением. 

Телескопы с солнечными фильтрами и фотообъективы с двухсоткратным увеличением. С помощью этих приборов группа туристов наблюдает, как по солнечному диску проползает темное пятнышко Венеры. Прохождение схоже с солнечными затмениями, когда наша звезда закрывается Луной, но хотя диаметр Венеры почти в 4 раза больше, чем у Луны, во время прохождения она выглядит примерно в 30 раз меньше Солнца, так как находится значительно дальше от Земли. 

Адриана Кадзаролла, студентка: «Вот сейчас видно то, что Венера полностью зашла на диск солнца. Она уже проходит, какое-то расстояние даже прошла. Вокруг нее видно оболочку светло-оранжевого цвета. Очень красиво! Первый раз такое вижу!» 

Удивительное явление жители Земли в 21 веке больше не увидят. В следующий раз Венера пройдет по диску Солнца только в 2117 году. И упускать такую возможность нельзя. Это понимают не только туристы, которые ждали «транзита» Венеры с вечера предыдущего дня. Евгений Черноусов приехал на Лысую гору с семьей на восходе. Несмотря на то, что оттуда – на работу.  

Евгений Черноусов: «Уже никогда не придется это посмотреть, вот и решили приехать. Конечно, интересное явление. Вот, что-то видать». 

Уникальность явления, пение птиц и великолепный вид на спящий еще город. Даже если вы не интересуетесь астрономией, ради такой романтики можно встать и в пять утра. Прохождение Венеры во всей красе могут увидеть жители Восточной Азии, восточной Австралии и восточного Китая, на Дальнем Востоке, в Сибири, и на северном Урале. Кузбасс — одно из самых лучших мест для наблюдений. 

Елена Юшкова, организатор: «Нам повезло с погодой, повезло с местоположением, что именно в нашей местности можно его наблюдать, почему бы и нет. Мы как-то наблюдали солнечное затмение на Алтае, когда оно было полным. Специально, конечно, мы этими вещами не занимаемся, людей очень много, некоторые интересуются, вот и предложили нам поехать». 

Для этих ребят прохождение Венеры по диску Светила — одно из развлечений и прекрасного отдыха на природе, а Павел Шубин сочетает приятное с полезным: он фотографирует «тразит», чтобы изучить атмосферу планеты, как это сделал Ломоносов в 18 веке.  

Павел Шубин, математик, фотограф: «Хотелось бы повторить достижение Ломоносова. В конце, когда Венера должна выйти, должна появиться легкая каемка вокруг Венеры. Это преломление солнечных лучей в ее атмосфере». 

Если раньше для наблюдения за этим явлением государства снаряжали целые экспедиции на другой конец света, а астрономы тратили на его изучение десятилетия, то теперь достаточно выехать за город. А если нет такой возможности, то можно посмотреть онлайн-трансляцию в Интернете.


А. Алексеева, А. Чаринцев, Кемерово

Тэги: