Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
6 Июн. 2012, 15:53
1466 просмотров

Ещё одно необычное место Кузбасса обретает всё большую популярность. Гора Бор-Сук, которая находится на границе с Алтайским краем, — самая высокая точка Салаирского кряжа. Но не в этом её таинственность. Эту гору шорцы называли «местом силы» и приходили поклоняться духам. Современные приборы установили, что гора действительно излучает особую энергию.

Главное таинство на горе Бор-Сук совершается в полнолуние. На этот раз нужно было оказаться на вершине к 8 утра, поэтому  выдвигаемся в 6. Сначала 30 км по таежному бездорожью на машинах, потом еще 40 минут в гору пешком.  Само восхождение на Бор-Сук — уже ритуал. Подъемы, спуски, преодоление преград. Все это способствует очистке кармы. 

Все тяготы подъема вмиг исчезают, когда оказываешься на вершине. 599 метров над уровнем моря. Под ногами бескрайняя тайга и небо такое близкое.  

Сергей Гиряев, шаман: «Мы беседовали с одним геофизиком местным и он сказал, что это единственное место, где есть гранит. Тайга наша — известняки и песчаники, а тут гранит. И он утверждает, что она искусственного происхождения, мы считаем, что это может быть пирамида, и она древнее, чем в Китае и Америке». 

Сюда приходят самые разные люди: бывшие наркоманы и успешные бизнесмены; молодежь, ясновидящие и просто любопытствующие. Главное, ради чего уже несколько веков на Бор-Сук стремятся люди, — обряд очищения. Под звуки шаманского бубна  и звон тибетских чаш,  колокольчиков человек расстается с отрицательной энергетикой и напитывается позитивом. Аура просветляется,   организм настаивается на волну здоровой и счастливой жизни. 

Татьяна Бурыкина, участница обряда: «Мне хочется, чтобы вернулось видение и у меня, и у родных, что вот это все — Я. Сознание мое огромно. И это, и это — часть меня, и это тоже. Хочется жить в этом тоне, ритме и по этим конам». 

В переводе с шорского Бор-Сук означает «дом Солнца». Место здесь и впрямь особое. Все вокруг как-будто пропитано благостью и умиротворением. Говорят, кто побывал на этой горе однажды, непременно вернется, сюда просится сердце.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район

Тэги: