Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
6 Июн. 2012, 23:00
469 просмотров

В Кемерове стартовал необычный арт-проект: ученики художественных школ вместе с сотрудниками музеев и граффитистами расписывают фасады зданий, трансформаторные будки и остановки.

То, за что юных живописцев раньше ругали, надписи на стенах, теперь разрешено. Но, естественно, тут свои правила. Рисовать как попало и где угодно по-прежнему нельзя. Список объёктов, которые облагородят с помощью красок, составлен и утверждён. Сегодня участники проекта превращают серую трансформаторную будку в яркую головоломку — кубик Рубика. 

Максим, участник проекта: «Делаем город лучше и красивее, чтобы не было никаких, вот будка стоит, некрасивая, у людей много мыслей о чём-то, чтоб воплотить эти мечты, нам дан такой шанс сделать». 

Изменить хотя бы частичку города оказалось делом трудоёмким, процесс занимает почти целый день. Зато и результат сразу виден. 

Никита Лысенко, художник:  «Если сочетать цвета городской инфраструктуры и грамотно вписывать форму и динамику, то ничто не может испортить. Всё может смотреться грамотно, если подходить к этому с душой и умом». 

Благодаря проекту вскоре в Кемерове появятся мудрая сова, Весёлые утки, радуга — новые образцы стрит-арта, уличного искусства, созданные по эскизам юных живописцев. 

Светлана Кравченко, руководитель проекта: «Это такой самостоятельный проект, им занимаются дети, потому что дети — это будущие взрослые. И всё, что делается в городе, никогда у детей не спрашивают. Даже те же детские площадки. Как бы ты хотел, чтоб выглядел твой город? А детей у нас огромное количество, мы решили, чтобы дети сами город изменили, как они его видят».  

Ко Дню города все эскизы должны превратиться в реальные арт-объекты, в праздник состоится презентация, подведут итоги. И , возможно, откроют новый экскурсионный маршрут  по радужным местам.


М.Грушина, И.Третьяк, Кемерово

Тэги: