Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
7 Июн. 2012, 19:49
1013 просмотров

Несмотря на прогнозы синоптиков, которые исправно обещают осадки, сегодня в Кузбассе опять жара. Дачники поливают огороды по несколько раз в день, а рыбаки сбиваются с ног в поисках червей. Это, как известно, лучшая наживка. Куда пропали дождевые черви?

Городские рыбаки, привыкшие покупать червей по 35 рублей за коробочку, уже который день обескуражены. Поставщики притаились – червя нет! Когда будет  неизвестно. На огороде кемеровчанина Сергея Матвеева кипит работа,  на этом месте в прошлом году была огуречная грядка. Уже здесь-то их было. А сейчас всего один  и тощенький.

Сергей Матвеев, житель частного сектора:  «Червь  рыхлит почву,  после рыхления почва становится мягкая, дышит она». 

На эту особенность обратил внимание ещё Чарльз Дарвин: заглатывая почву и растительные остатки  дождевые черви ускоряют процессы минерализации и гумусообразования. Чтобы урожай всё-таки был, Сергей Иванович поливает даже ночью. У соседей похожая ситуация, после десяти вечера напор больше. В такие дни людей тянет к воде, и даже если червя нет, рыбак всё   равно найдёт,  что прицепить на крючок. Но ничто не заменит свеженького, матвеевский червячок отправляется в подарок рыбаку.   У кузбассовцев большой выбор — в нашей земле обитают пятнадцать разных видов, но сегодня земля опустела. 

Николай Скалон, профессор: «Сухо, дождей нет,  почвенные беспозвоночные принимают разные меры: кто-то впадает в спячку, кто-то стремится уползти, черви уползают вглубь, поэтому если взять экскаватор и хорошенько покопаться, то до червей можно докопаться». 

Александр Гришачёв, тракторист: «Каких червей? Червей никаких не видали».

Черви, по латыни «Люмбрициды», попрятались не везде. Биологи говорят, что в районе речушки Черновой Нарым и сегодня можно легко откопать особый вид — эндемиков, которых нет больше нигде в мире. В тайге всегда влажно, но там развивается Ерунаковское месторождение. Сейчас решается вопрос о создании заказника. Чтобы уникальные люмбрициды были! Независимо от погоды и объёмов угледобычи.


А.Стоянов, И.Лебедев, Кемерово

Тэги: