Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
7 Июн. 2012, 19:34
1059 просмотров

Сегодня отмечают Международный день безопасности на железнодорожных переездах. Проблема эта характерна для всей страны и вот только один пример. 16 мая новосибирский суд обязал руководство РЖД построить безопасный переход на станции Забойщик в Березовском. Однако выполнять это решение железнодорожники не спешат, и жители поселка каждый день рискуют жизнью.

Почти тысяча жителей посёлка Забойщик  отрезана от благ цивилизации железнодорожной станцией. Никакой инфраструктуры в этой части населённого пункта нет. Нет и безопасного перехода через пути. Год назад под колёсами вагона уже погиб человек. Недавно другому мужчине отрезало ноги. 

Александра Герасимова, жительница посёлка Забойщик: «Я сама однажды пролазила с ребёнком, потому что нужно было в поликлинику срочно, а в обход полтора километра идти. Я с ребёнком пролазила под составом, и он в это время тронулся. Хорошо, что я чудом успела выдернуть его». 

От самого дальнего дома до ближайшего переезда более 3 километров. Вот люди и ходят более кротчайшим путём в школу, магазин, на работу и на остановку автобуса. Устав ежедневно трястись за свою жизнь и своих детей и читать отписки представителей железной дороги жители написали в прошлом году жалобу в прокуратуру. 15 мая состоялся суд. 

Татьяна Смирнова, жительница посёлка Забойщик: «Рассматривая дело в Новосибирском областном суде, суд вынес решение об удовлетворении иска прокурора и обязал ОАО «РЖД» построить пешеходный переход, так как это нарушение безопасности эксплуатации железнодорожного движения». 

Сергей Чернов, глава города Берёзовский: «Я сам неоднократно встречался с руководством, представителями железной дороги. Они предложили  со финансирование. Я им всё рассказал, с чего надо начинать работать, если на компромисс идти, но пока они пытаются апеллировать к суду».  

Единственный ближайший переезд находится почти в полутора километрах от середины посёлка. По словам экспертов, пешеходная дорожка здесь не соответствует требованиям безопасности. Только по чистой случайности здесь пока не было человеческих жертв. 

Наша съёмочная группа из Киселёвска уже делала подобный материал о переезде-убийце. Представители железной дороги вместо того, чтобы заняться делом, написали к нам письмо в редакцию. Где обвиняли нас в незнании русского языка. В любом случае и жители Киселёвска, и посёлка Разведчик до сих пор попираются в правах. В праве на безопасную жизнь.


А.Торопов, А.Хансанамян, Берёзовский

Тэги: