Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Датчане вынесли вердикт ферросплавному заводу

8 Июн. 2012, 20:21
737 просмотров

Ферросплавное производство, строительство которого было законсервировано в Новокузнецке полгода назад из-за большого и неоднозначного общественного резонанса, вновь в центре внимания. Сегодня международные эксперты проводили оценку технологических и экологических решений проекта и выдали свое заключение. Впервые экспертиза проводилась так открыто. Все, кто хотел, смогли попасть на завод и увидеть все своими глазами.

Ферросплавное производство не работало еще ни дня, но вокруг него уже сломано немало копий. Строительство мини-завода по производству ферросиликомарганца полгода назад не на шутку встревожило новокузнечан. Призывы остановить и не допустить звучали регулярно, но металлурги и тогда и сегодня продолжают настаивать: завод отвечает всем экологическим нормам, и готовы это доказать. В чем СГМК никак нельзя упрекнуть, так в том, что она является закрытой компанией. В ноябре прошлого года, когда было принято решение о приостановлении строительства ферросплавного производства, всех желающих — экологов, журналистов, депутатов — пригласили сюда, чтобы показать, что цех действительно законсервирован. Сейчас прошло полгода, заключение об экологической составляющей проекта, наконец, получено, и депутатов, экспертов и журналистов снова пригласили, чтобы показать, что работы, как не велись, так и не ведутся, печи, как стояли, так и стоят. 

В СГМК утверждают, что к любой экологической экспертизе были готовы. И приводят цифры: инвестиции в проект в целом составляют около 4-х миллиардов рублей, и половина этих средств — это расходы на экологические мероприятия. Технология такова, что ни грамма пыли не должно попасть в атмосферу, поскольку сама пыль в этом производстве тоже сырье. К тому же оборудование используется такое, что в аварийном режиме работать просто не будет. 

Вячеслав Павлов, заместитель генерального директора «УК «СГМК» по ферросплавному производству: «Любое изменение фиксируется и отдается команда. Если это изменение по работе газоочистного оборудования критично, то печка автоматически отрубается и процессы прекращаются». 

Однако собственник всегда люди заинтересованные. Независимую оценку производству должны были дать зарубежные эксперты. Исследования проводила датская компания член комиссии ООН. Специалисты приступили к работе весной и сегодня выдали официальное заключение. 

Денис Брун, эксперт-эколог компании «Гронтмий» (Дания), руководитель экспертной группы: «После оценки оборудования по очистке газов, были сделаны выводы, что оборудование соответствует высоким стандартам и наилучшим имеющимся технологиям. Система сконструирована таким образом, что даже возникновение неполадок не скажется на ее работе кардинальным образом». 

Депутаты Государственной Думы, которые экспертное заключение получили немногим ранее, тоже сошлись во мнении. Завод с солидным запасом укладывается не только в российские, но в международные нормы предельно допустимых концентраций выбросов. 

Александр Фокин, председатель подкомитета по экологии Государственной Думы РФ:  «Этот завод будет одним из флагманов экологической безопасности Новокузнецка, и другие предприятия должны будут равняться.   Я думаю, что другие предприятия должны будут переоборудовать свои цеха с учетом тех экологических инноваций, которые существуют в Европе и мире». 

По результатам проверки международные экологи выдали только одну рекомендацию металлургам: продолжать политику открытого диалога с обществом. А общественным деятелям обратить внимание на другие промышленные производства города, где действительно существуют экологические проблемы.


Н.Кузнецов, Ф.Глушко, Новокузнецк

Тэги: