Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
13 Июн. 2012, 11:24
734 просмотра

В Прокопьевском районе активно омолаживают многоквартирные дома. «Хрущевки» построили в 60-х годах, как совхозное жилье. С тех пор они сильно обветшали, нынешний капитальный ремонт  первый. В подъездах меняют все инженерные сети, крыши, двери, обновляют фасады. За это лето 2 дома отремонтируют в рамках федерального 185 закона, еще 20 домов похорошеют за счет местной казны.

Каждый день здесь теперь начинается с визга болгарки и стука молотков, но люди такому шумному соседству только рады. Впервые за полвека их дома капитально ремонтируют, ради такого долгожданного события можно и потерпеть. 

Ольга Наймушина, жительница поселка Ясная поляна: «Сейчас в сравнении с тем, что было произошли большие изменения. Во-первых, освещение, красота какая. В подъездах уже ведутся работы. Все будет чистенько, аккуратно. Новое водоснабжение у нас будет, а то старые трубы были забиты». 

Многоквартирный фонд на селе, мягко говоря, находился в плачевном состоянии. Когда-то его содержали совхозы, но это было очень давно. Сегодня подъезды не просто ремонтируют, их восстанавливают после разрухи. Для большего комфорта в подъездах поставили утепленные двери, пластиковые окна. И впервые оснастили подъезды отоплением. 

Ремонт проводят комплексно. Сразу меняют коммунальные сети, электроснабжение, устанавливают приборы учета. Практически заново перестраивают крыши. За это лето прихорошатся 22 сельские «многоквартирки». 

Николай Муратов, заместитель главы района: «Активно работаем с 09 года, 70 домов уже отремонтировали,  осталось около 30 домов. Думаю, за ближайшее время мы их приведем в порядок. Чтобы наши люди жили в уюте и тепле». 

Строители стараются на совесть, ведь акт приемки работ на ряду с комиссией будут подписывать сами жильцы. Так что сделать плохо, значит, отработать бесплатно. Да и как тут схалтуришь, когда бдительные старушки на лавочке приглядывают строже госприемки.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район

Тэги: