Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Нарушителей ПДД выслеживают с воздуха

14 Июн. 2012, 13:31
928 просмотров

Порядок на дороге теперь контролируют и с воздуха. Кузбасская полиция использует специальный аэростат. Устройство оснащено видеокамерой высокого разрешения, изображение в режиме реального времени поступает на мониторы диспетчеру. 

Две недели сотрудникам ГАИ помогала ловить правонарушителей малая авиация. Аэростат на службе кузбасской полиции уже пятый год. Впервые его решили использовать не в городе, а на самых опасных участках автотрасс. Оператор следит за картинкой с камеры на земле и передаёт по рации на пост приметы нарушителя. 

Денис Козьменко, инспектор ДПС: «Эффект у аэростата больше. Когда водители не видят на дороге экипаж, то, конечно, чувствуют себя вольготней и позволяют лишний раз нарушить правила». 

Вот в таком рефрижераторе помещается аэростат и вся аппаратура. Грузоподъёмность воздушного судна — 55 килограммов. Максимальная высота подъёма — 200 метров. Камера, которая соединена оптоволоконным кабелем с компьютером, может увидеть правонарушение на расстоянии почти в 3 километра. Рельеф местности роли не играет. 

Кирилл Муратов, командир расчёта аэростата: «Он не упадёт. Воспламеняются только водородные аэростаты. Мы используем безопасный гелий». 

Андрей Королёв, заместитель начальника полиции ГУМВД по Кемеровской области: «Каждая дозаправка аэростата обходится нам 14 тысяч рублей. Здесь мы  должны понимать,  все правонарушители должны знать, что мы может в любой точке Кузбасса зафиксировать теперь противоправные  действия». 

За две недели из федерального бюджета на запуск аэростата израсходовали около 100 тысяч рублей. Выписали штрафов более чем на 200 тысяч. По словам полицейских, за время воздушного патрулирования количество правонарушений заметно сократилось на трассе. В каком районе Кузбасса взлетит в небо вновь невидимое око, не разглашается.


А.Торопов, А.Хансанамян

Тэги: