Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Зачем поляки исследуют золотые места Кузбасса?

14 Июн. 2012, 20:18
1293 просмотра

Погоня за футбольным золотом Чемпионата Европы стала поводом для беспорядков в Варшаве. Сегодня все мировые СМИ обсуждают столкновения российских и польских болельщиков после матча 12 июня. В истории российско-польских отношений были разные периоды, но Кузбасское золото объединяло разные народы. Что ищут потомки сосланных поляков на Золотых местах севера области, выяснял Алексей Стоянов, один из участников нового проекта нашей телерадиокомпании.

Константин Понамарёв с гордостью рассказывает семейной паре Дворак о том, что в заброшенных  после войны, шахтах ещё огромное количество золота, как в тайге добывали электричество с помощью дров и даже построили настоящую гидроэлектростанцию. Громотуха, Способный, Ударный — сегодня таких посёлков уже нет на карте. А в годы Великой Отечественной тысячи людей добывали золото. Часто ценою жизни. 

Догмара Дворак, путешественник: «Они все работали при золоте, у них была норма — наискать много золота. Тогда хлеб получишь». 

Сегодня Дворак с удовольствием вспоминают, как посмотреть на иностранцев вышла хозяйка тайги — медведица с медвежатами.  Как форсировали речушки в поисках бывших польских колоний, устанавливали крест  в память о бабушке Догмары, которая покоится где-то здесь. И по секрету сообщили, что везут с собой с золотых мест землю. Такую обычную для Тисульской тайги, но памятную, золотую, для тех, кто жил здесь, а в 54 году уехал на Родину, в Польшу.  

Марек Дворак, путешественник: «Говорим   спасибо всем, кто помогал нам».

Сопровождал путешественников Игорь Ильин, один из лучших туристов Кузбасса, помогали местные жители и, кажется, сама природа: солнце сопровождало экспедицию всё время. Святое дело — знать и помнить свою историю, когда все жили большой дружной семьёй. 

Константин Понамарёв, житель пос.Макарак: «Народ жил очень дружно. Никогда не притесняли никого. Немцы женились на русских девчонках». 

Супруги Дворак планируют сделать фильм про Тисульский район. А наша телерадиокомпания использует информацию для уникального проекта — «Золотые места Кузбасса». Мы начинаем! Смотрите «Вести», будет интересно!


А. Стоянов А. Хансанамян

Тэги: