Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
15 Июн. 2012, 14:08
1071 просмотр

Сегодня в Старобачатской коррекционной школе выпускной. Для её воспитанников, которые выходят во взрослую жизнь, прямая дорога в профессию штукатура. Однако местные педагоги предлагают другой вариант трудоустройства. Бывший инженер, за плечами которого больше трёхсот разработок, учит детей-инвалидов техническим премудростям.

Для рационализатора Валерия Краснощекова все воспитанники в этой коррекционной школе — самородки. И как тут поспоришь, если в маленькой мастерской, куда не глянь, всё рацпредложения, да инновации, сделанные, кстати, руками детей. Предмет особой гордости — дровокол — победитель конкурса на приз журнала «Сделай сам». Подключаешь агрегат к двигателю — и вся зима с поленьями. И это не единственное достижение технической мысли. Вы видели когда-нибудь электровеник, картофелесажалку — альтернатива лопате и ведру, а еще капусторезку, мини-культиватор для прополки грядок — все это на полках специализированных магазинов вы вряд ли встретите. Начинающий конструктор Сергея Дерба каждое слово своего технического гуру впитывает как губка, чтобы затем по технологическим картам выточить деталь.

Сергей Дерба, воспитанник коррекционной школы: «Картофелесажалку помогал делать, кузнецов помогал делать, полольник. Затачивал все колеса помогал делать передние и задние, красил еще».  

В коррекционной школе сегодня выпускной. Эти парни и девчонки прямо с торжественной линейки попадут во взрослую жизнь. Максимум на что им можно рассчитывать — это профессия штукатура-моляра. 70-летний трудовик Валерий Краснощеков, который 2 года назад и сам получил второе высшее, эту образовательную традицию мечтает в корне изменить. Ведь могут же его воспитанники и розетку починить, и по чертежам собрать любой агрегат собрать. 

Валерий Краснощеков, учитель труда коррекционной школы: «Настолько они заинтересованы, порой вопросы задают, приходится брать литературу читать, и астрономию, чтобы это им рассказать. Я сам люблю это. И вот смотрю на них, понимаете, я вспоминаю свое детство». 

И пока у одних воспитанников Валерия Краснощекова  вручение аттестатов, у другой части — каникулы, у самого изобретателя в разработке очередной технический шедевр. Следующий учебный год пройдет под знаком сотворения дробильной мини-фабрики. Если будущему поколению выпускников не удастся на ней поработать, хоть знать будут цикл производства.


Д. Синкина, К. Фомин, Беловский район

Тэги: