Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

В шахтерском городе построили хамам

15 Июн. 2012, 19:23
1546 просмотров

Радостное событие и у жителей Осинников! В городе после ремонта открылась муниципальная баня. Кроме традиционных сауны и бассейна, завсегдатаев ждут сюрпризы. Так любители пара и березового веника смогут узнать, что означает арабское слово «хамам».

Предприятие с казенным названием Банно-прачечный комбинат появилось в Осинниках без малого 30 лет назад. Не смотря на не очень приветливое наименование, местные жители всегда относились к общественной бане с теплотой, она отвечала взаимностью. Но три десятка лет срок не малый, и когда местные власти в ответ на просьбы жителей приступили к ремонту, работы оказалось непочатый край. 

Игорь Романов, и.о. главы г. Осинники: «Хотели сделать только здесь, но пошло. Надо было делать парную. Бассейн уже существовал, но воду не держал, плитки не было, все обрушено.  Сделали бассейн, и так по этапам шли». 

К бассейну нужна система фильтрации и подогрева воды. В парилку электрические печи в мойку мраморные лавки, чтобы еще лет на 30 хватило. В общей сложности обошлось в 7,5 миллионов. Не дешево, но зато эффект двойной — инвестиции и в культуру, и в городскую систему ЖКХ. 

В России баня никогда не была местом, где можно просто помыться, это часть культуры, или даже философия. Оставляя одежду в предбаннике, или как здесь, в шкафчике, человек как бы снимает с себя все регалии. В бане нет солдат и генералов, начальников и подчиненных, все равны. Абсолютная демократия. 

Владимир Ганцевич в банном деле не первый год, но, говорит, что даже не подозревал, как далеко ушли современные технологии. Вот раньше были шайка, веник, да каменка. А сегодня  кругом теплые полы, системы подачи пара. Или, к примеру, хамам, в новой бане он тоже есть, температура всего 45 градусов, зато стопроцентная влажность. 

Владимир Ганцевич, заместитель директора бани: «Я  в первый раз в жизни, я даже не слышал, что такое хамам и как это называется. Но испытали, прекрасно, нормально.   Особенно для пожилых людей, я вот тоже в возрасте, но мне понравилось». 

В осинниковской бане постоянных клиентов всегда предостаточно, с открытием нового отделения станет еще больше. И потому по началу оно будет работать без выходных, только дни поделят на мужские и женские. Баня одна, а желающих много.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Осинники

Тэги: