Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Высший пилотаж в миллион километров

15 Июн. 2012, 19:11
774 просмотра

Сегодня день памяти нашего именитого земляка, абсолютного чемпиона мира по высшему пилотажу Владимира Мартемьянова. 15 июня ему исполнилось бы 76 лет. Сегодня у нас в эфире уникальные кадры полетов, которые сохранились в единичном экземпляре, в том числе и отснятые операторами Кемеровской студии телевидения в 60 годы.

Три тысячи часов в небе. На самолете он налетал расстояние в два с половиной раза больше, чем от Земли до Луны. Владимир Мартемьянов считался одним из лучших летчиков планеты. Он был виртуозом высшего пилотажа впервые в истории авиации завоевавшим звание чемпиона мира по всем упражнениям. Новое поколение почему то мало что знает о нашем земляке, легенде советского авиаспорта. 

Ольга Феофанова,  директор музея: «Есть памятник Ленина — это что-то далекое, великое и обязательно должно быть не здесь. А когда есть памятник Мартемьянову, это тоже великое, это герой, и дети почему то говорят, что он жил в Москве». 

В день памяти Владимира Мартемьянова ребятишкам рассказали об этом великом летчике, обладателе 24 золотых и 5 серебряных медалей, мастере спорта СССР. 

Люба Сафонова: «Я знала о нем, но не так много. А сейчас я узнала о нем очень много. Он легенда. Он очень хороший, был бескорыстный. Я очень горжусь, что у нас есть такой земляк».  

Сегодня ребятишки возложили цветы к памятнику летчика. Владимир Мартемьянов погиб во время тренировочного полета в 1970. Ему было лишь 34 года


А.Уфимцев, А.Булянок, Кемерово

Тэги: