Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В Сарбале шорцы угощали всех блюдами из колбы

18 Июн. 2012, 15:45
2337 просмотров

Албаа-пайрам. В Калтане в поселке Сарбала состоялся областной шорский праздник. Участники демонстрировали национальные наряды, блюда. Здесь же можно было послушать горловое пение, увидеть зрелищные состязания, в том числе борьбу куреш.

«Я люблю свой край родной, я здесь родилась, живу и наслаждаюсь жизнью», — поют участницы шорского народного коллектива Октагаш, что в переводе означает «Огонек». В прошлом году ансамблю из Мысков 35-ть лет минуло. Они объездили весь юг области, собирая народные песни, теперь ездят по стране, их исполняя  и внося этим свой вклад в сохранение шорской культуры. 

Аркадий Грабарев, художественный руководитель народного ансамбля «Октагаш»: «Я считаю, что работаем мы не зря. Сохраняем как-то пытаемся через наше пение, через нашу культуру, это все сохраняется.   Я думаю, что потом все песни передадим младшему поколению».

Каждый год главный шорский праздник — Пайрам — проводится на новом месте. Чтобы вовлечь в себя как можно больше новых участников, чтобы рассказать новым людям о культуре коренного населения Кузбасса. В этот день в глазах пестрит от ярких костюмов, а столы ломятся от блюд национальной кухни. 

Ирина Славецкая, знаток шорской национальной кухни: «Делаем очень много блюд из колбы, вареники с колбой и творогом делаем, пирожки печем с колбой и творогом, с яйцами». 

Тому, кто находится на диете, от приглашения в состав жюри лучше сразу отказаться, потому что все очень вкусно и калорийно, а как иначе в Сибири? Но пересилить себя и отказаться от лишнего пирога с брусникой еще не самое сложное. Из шести делегаций, что представляют на празднике разные города области, действительно очень трудно выбрать лучшую. 

Денис Токмашев, член жюри: «Необходимо понимать, как организуется традиционная культура шорцев, быт, традиции, одежда. Обряды, связанные с семейным укладом. То есть задача достаточно сложная, нужно быть объективным, потому что каждая территория показывает блестящие результаты». 

В этом отношении спортсменам можно только позавидовать. У них в плане определения сильнейшего все четко налажено. Но как в спортивной, так и в культурной программе Пайрама, всегда главенствует олимпийский принцип — главное не победа, а участие.


Н. Кузнецов, В. Вельдин, Калтан

Тэги: