Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Изменения в оплате за «коммуналку»

19 Июн. 2012, 17:57
1123 просмотра

С 1 июля по решению правительства РФ по всей стране не более чем на 12% вырастет плата за коммунальные услуги. Повышение тарифов на отдельные услуги может быть чуть меньше или чуть больше, но в целом не должно превысить 12%. Роста не было уже полтора года. Губернатор поручил разработать дополнительные меры соцподдержки жителей области, чтобы повышение прошло безболезненно, при этом все ранее действующие меры соцзащиты сохраняются в полном объеме. А местные власти должны будут проследить, чтобы управляющие компании четко расшифровывали каждую жилищную услугу по видам работ.

Отбойный молоток с трудом входит в тридцатилетний бетон. На ул.Островского меняют теплотрассу, шум стоит и днём, и ночью.  Проходной канал теплотрассы на Островского, проходной, потому что ходить можно, построили ещё в 82-м, сделали крайне прочно. Ремонтировать такие объекты крайне дорого, кемеровские коммунальщики подкопили, и в прошлом году заменили первые 250 метров от Горсада, теперь вторая часть в сторону Весенней.  

Сегодня деньги на ремонт есть, что будет в следующем году? Правительство предлагает нам уже с 1 сентября новую схему оплаты за тепло. Раньше сумму с каждой квартиры расписывали на весь год, коммунальщики получали средства даже летом. Теперь всё, пока батареи горячие — платим, закончился отопительный сезон — в квитанции ноль. Придётся энергетикам считать внимательнее. На пресс-конференции объясняют: по году сумма останется таже. 

Ничего страшного и с ростом квартплаты на 12 процентов. Она всё равно останется ниже, чем у соседей по Сибирскому Федеральному округу. Пример: семья из трёх человек, квартира   60 квадратов, в Томске — под четыре тысячи в месяц, в Кемерове — чуть больше двух. 

Валерий Ермаков, заместитель губернатора: «Тарифы, они утверждены теми, кто поставляет тепло, воду, изменений не будет, и платёж граждан, который вступит в действие 1 июля, также понятен. 12 % повышение, если по году то 6%. Если говорить о малообеспеченных, то они даже этого не почувствуют, потому что платят от дохода. 5% — если прожиточный минимум другой, 7, 9%. От дохода! А остальные группы населения — 6%, это примерно уровень инфляции. И, естественно, ряд мер будет приниматься губернатором, чтобы помогать». 

С 1 сентября изменится и порядок оплаты за общедомовые нужды. Сейчас расчёт пропорционален потреблению, а будет насчитываться с квадратного метра. Уже с 1 сентября. Это плюс для больших семей, но минус, например, для одиночек в больших квартирах. Пока правительство разрабатывает новые правила, область продолжает подготовку к зиме. Коммунальщики укладывают трубы по новой технологии. 

Владимир Пастухов, бригадир:  «Раньше были голые трубы, потом стекловатой мотали. А сейчас идут в изоляции. Я думаю, 35-40 лет пролежат». 

Работы на ул. Островского обещают закончить до Дня Шахтёра, чтобы люди получили тепло в срок. Есть время разработать и дополнительную систему поддержки, Амана Тулеев принял решение: новую систему оплаты за тепло ввести не с 1 сентября, а с 1 января 2013 года.


А.Стоянов, И.Лебедев, Кемерово

Тэги: