Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецке будут хранить запахи с мест преступлений

20 Июн. 2012, 14:44
629 просмотров

Сегодня лучшие кинологи со своими питомцами находятся в Новокузнецке. Там проходит областной конкурс. Насколько подготовлены кузбасские собаки

На площадке находятся два автомобиля, за условное ограждение может заходить только собака, кинолог остается снаружи. Сегодня, в первый день областного чемпионата, соревнуются животные, чья специализация —  поиск наркотиков. Когда на площадке работает служебная собака, атмосфера стоит, как на шахматном матче. Всех присутствующих просят соблюдать тишину, потому что даже щелчок фотоаппарата может отвлечь собаку. А все потому, что в обычных условиях времени у нее есть столько, сколько нужно, а на соревновании всего две минуты. 

За эти две минуты собака должна обойти машину, обнаружить источник запаха, если таковой имеется, и улечься рядом. Трогать закладку нельзя ни в коем случае. Судьи оценивают, насколько быстро ведется поиск, насколько активна собака в его процессе. Частично эти качества можно воспитать, но чтобы стать чемпионом, нужен талант. 

Ирина Каширина, полицейский-кинолог: «Самое главное —  приобретать хорошую собаку. Не просто красивую, а собаку, у которой есть желание работать, служить хозяину, желание находить, желание искать и добиваться результатов». 

Чемпионат проводится по трем видам программы: поиск наркотиков, отдельно поиск взрывчатки, и работа по следу и задержание. Победители, а ими станут три кинолога, поедут представлять Кузбасс на всероссийском первенстве МВД. В последние годы наши полицейские на уровне страны в лидерах не числились, но, говорят, тому были объективные причины. 

Виктор Морозов, руководитель кинологической службы ГУ МВД по Кемеровской области: «Сейчас у нас идет улучшение рабочих качеств. То есть мы ведем подбор хороших собак. Были старички, так скажем, сейчас молодежь пошла. И мы наращиваем темпы, улучшаем породу, так скажем». 

Улучшают не только породу, но и материальную базу. В будущем году в Новокузнецке планируют построить областной кинологический центр. Штат кинологов расширится, появится даже специальное хранилище запахов с мест преступлений. Проект уже находится на согласовании в Министерстве внутренних дел.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: