Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Нестандартное применение привычных вещей

20 Июн. 2012, 15:19
1022 просмотра

Во дворах кемеровских многоэтажек поселились сказочные персонажи. Журавли, царевна-лягушка, Буратино — все это  дело рук самих жильцов. Им захотелось сделать территорию возле дома оригинальной.

Облака в луже не такая уж редкая вещь. Но около театра детей и молодежи они из камня и стекла. А напротив главного входа в храм Мельпомены расположились лиса и журавль. И теперь эта композиция у детей одна из любимых. Но им и их родителям хочется больше таких. 

Анастасия Романова:  «Лучше бы детские делали, действительно, вот из сказок. Это понятно из сказки, но их очень мало, каких-нибудь, у них же сейчас современные, Золушка,  Белоснежка, вот такие бы делали больше, было бы лучше и нравилось бы детям». 

Внешний вид центральных парков и скверов — задача города. За чистотой и порядком внутри кварталов следят управляющие компании. А за убранство дворов отвечают сами жители. И тут все зависит от пресловутого человеческого фактора. Так, в одном из домов на проспекте Шахтеров жильцы решили преобразить свой двор. И создали сказку из подручных средств. 

Наталия Карпиш, председатель домового комитета: «Все задействуем: и каски шахтерские, у нас сделаны из касок божьи коровки, и коряги, тоже ходим в лес собираем, тащим и делаем все из подручных средств из пенопласта, шьем  игрушки». 

Инициатором такого изменения двора стала дворник Галина Жорова, но остальных жильцов заразить такой идеей она не смогла. 

Галина Жорова, дворник: «Кто хочет, тот делает. Вот они хотят,  кто убирать, садить, а кто не хочет, того не заставишь. Вон по газонам, кто хотел, тот уже посадил»

Во дворе по улице Марковцева жители тоже пытаются облагородить и раскрасить свой двор. И яркие, аккуратные газоны с одной стороны сменяются ямами и рытвинами на другой. Естественно, общее впечатление прохожих, автолюбителей и самих жильцов заметно портится. Но решение этого вопроса, увы, зависит не только от владельцев квартир.


Е. Першина, С. Шилов, А. Хансанамян, Кемерово

Тэги: