Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

В области активизировались уличные воры: с женщин срывают украшения

20 Июн. 2012, 18:39
1032 просмотра

Сегодня областные власти обратились к кузбассовцам с просьбой  быть предельно бдительными: растёт число уличных грабежей. 80 процентов ограбленных — женщины, за две первые недели июня происшествий зарегистрировано столько же, сколько за весь май.

Очередные задержанные грабители. Ждали у подъезда женщин, заходили с ними внутрь и снимали с них украшения, отбирали телефоны и сумки. В полиции сейчас выясняют, сколько на счету подозреваемых преступлений, количество которых растет вместе с градусами на улице. Зимой под куртками золото не видно. Жара заставляет девушек одеваться более раскрепощено, при этом некоторые надевают столько украшений, что буквально притягивают к себе неприятности.  Особо «одаренные», что называется, работают прямо в центре города. Жертвой таких профессоналов стала Ирина Сепко. Электромонтер из РЭУ возвращалась с вызова в 4 часа дня. 

Ирина Сепко, пострадавшая:  «Я останавливаюсь так, чтобы поставить рабочую сумку у первого подъезда, подошел кто-то со спины, погладил шею. Я руку   схватила по шее, что-то щелкнуло, я за шею, а золота нет. Помимо этого он расстегнул сережку». 

Женщина успела разглядеть грабителя, когда тот убегал. Вечером сообщила в полицию. И вот сегодня пришло сообщение:  «Подозреваемых задержали». Возможно золото, а вместе с ним и особенно дорогой для женщины крестик, удастся вернуть, но лучше до этого не доводить. Власти бьют тревогу: из-за жары небывалый всплеск подобных случаев, по области 119 обращений только за последние полтора месяца. 

Валерий Князев, начальник департамента административных органов администрации Кемеровской области:    «Как правило, используют на рывок, срывают с шеи цепочку, из ушей, любой способ используется. Могут вырвать и сумочку. За границей опыт переняли, могут и на мопеде, и на велосипеде, и пробегая. Эти варианты все используются. Не привлекая внимание, без необходимости, можно обезопасить себя и окружающих». 

По поручению губернатора Валерий Князев сегодня  еще раз  обратился к женщинам: быть особенно внимательными и не выставлять на показ свои украшения.   Но если с вами все-таки произошла такая ситуация, советуют в полиции, не сопротивляйтесь грабителю, а лучше тут же звоните 02. Как показывает практика, по горячим следам раскрывается треть подобных преступлений


В.Скоредин, А. Пискунов, О.Елисеев, Кемерово

Тэги: