Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Как бороться с солнечным террором?

20 Июн. 2012, 18:42
767 просмотров

Как спасти и сохранить то, что не успело спалить июньское солнце. Сегодня в Топкинском районе начал работу двухдневный областной агрофорум по заготовке кормов и содержанию сельскохозяйственных животных. Около полусотни производителей и поставщиков привезли на форум свои лучшие образцы техники и устроили полевой показ агрегатов.

На этих полях дождей не было с мая. Костёр и люцерну задавили одуванчики. В таком состоянии 70 % всех кормовых трав области.  Такой глобальной засухи селяне не припомнят. Впервые кормозаготовка стала серьёзной проблемой. Главная задача агрофорума — её решить. 

Питательные вещества в травостое сохраняются до бутонизации. Из-за жары в Кузбассе корма местами сгорели, а местами цветут, не успев подняться. Как в таких условия получить максимум молока,  участников форума будут учить специалисты из Санкт-Петербурга.  Москва, Ростов-на Дону, вся Сибирь, Алтай и Белоруссия. Участники агрофорума приехали поделиться новейшими технологическими разработками в области сохранения и уборки урожая. В основном на выставке агрегаты, произведённые в России. Даже те, что с заграничными брендами. Техника уже адаптирована к условиям Сибири, и работать на ней молодёжь идёт с удовольствием. 

Валерий Землянский, руководитель хозяйства: «Половина техники, которую мы здесь видим, она уже приобретена. Она уже сработает на урожай этого года, на корма этого года. С учётом нелёгкой погоды, жары, засухи, это на «губернаторский миллион»  и на молоко сработает». 

Чтобы корма не были пустыми, а бурёнки голодными, земледельцы готовы искать любые пути повышения эффективности производства. Что поделаешь, год непростой, високосный, и бороться с солнечным террором в полях можно только с таким же мощным арсеналом.


О. Кусакина, И. Лебедев, Топкинский район

Тэги: