Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
21 Июн. 2012, 15:22
766 просмотров

90-летняя жительница Прокопьевска Нина Голодушко, совершенно того не ожидая, стала писательницей. Сегодня состоялась презентация ее книги «История прошлой жизни». Основой которой стали записки на обрывках газет.

Сколько фронтовых верст намотала Нина Степановна и не припомнит. 19-летней девочкой она попала сразу в пекло Сталинградской битвы. На потрепанном «мистершмидтами» ЗИСе возила снаряды на передовую. Подкладывала на сиденье свернутую шинель, иначе из-за руля было совсем не видно. Вот когда отбили у немцев трофейные авто, стало полегче. 

Нина Голодушко, ветеран ВОВ: «Их  машины   отличные. Взять Рено, я работала на Рено. Он 1,5 тонны, 4-х цилиндровый. Машина не ездит, а летает, сходу скорость была». 

О боевых буднях Нина Голодушко писала в дневнике, точнее на разных листочках, обрывках газет. После войны привезенные с фронта черновики  аккуратно переписала в тетрадки и забыла про них. Внучка Ольга сделала бабушке сюрприз. 

Людмила Мирошниченко, культработник Дома ветеранов: «Она принесла тетрадочки, исписанные ее рукой. В издательстве прочитали и издали, как было, ничего не изменив, только ошибки. И сказали, что это просто замечательно, что это написано простым человеком». 

Получилось 90 станиц правды о войне. Писала для своих внуков и правнуков, говорит Нина Степановна, чтобы не выросли Иванами не помнящими родства. Ребятишкам, приглашенным на презентацию книги, ее рассказы тоже очень понравились. 

После войны Нина Голодушко еще 30 лет работала водителем. Личного авто у нее никогда не было, на работе накаталась, шутит, да и не на что было машину покупать. Главное богатство бабушки Нины — 2 детей, 4 внука, 3 правнука и Победа, которую она им завоевала.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевск

Тэги: