Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Внимание! Подозревается в совершении преступления!

21 Июн. 2012, 19:32
3752 просмотра

Новый способ профилактики преступлений. В областном центре появились необычные баннеры с предупреждающей информацией. Кемеровчане уже привыкли видеть публичные признания в любви или поздравления с днем рождения, но чтобы таким образом предупреждать горожан о подозреваемых в совершении преступления — такого еще не было.

Пройти или проехать мимо такого баннера невозможно. Каждая буква информационного сообщения кричит: «Внимание!» Пятисоттысячный город в одночасье смог познакомиться с одной из горожанок — Тян Алина Сергеевна. Мило улыбающаяся с фотографии дама подозревается в совершении преступления. В разгар туристического сезона кемеровчан просят быть внимательными. Этот человек, судя по сообщению, имеет отношение к туристическому бизнесу. Разместило баннер одно из рекламных агентств города по просьбе туроператора.  

Ирина Нелепина, директор рекламного агентства: «Мы заключили договор, естественно, проверили информацию, поскольку она носит негативный характер, она может оклеветать человека, мы сделали запрос в УВД, действительно, обращения были. Мы посчитали, что  стоит предупредить горожан о том, что человек подозревается в мошенничестве». 

Действительно, месяц назад в полицию поступило заявления от туристической компании, и даже заведено уголовное дело. 

Андрей Альтман, старший специалист по группе по связям со СМИ:    «Возбуждено уголовное дело по статье 160,  присвоение, растрата, как раз в деле гражданка Тян проходит как свидетельница. В материалах дела фигурирует значительная сумма, порядка 400 тысяч рублей, и сейчас идет проверка, кто мог присвоить эти деньги». 

Любому человеку такая слава не нужна. И Алина Тян, мягко говоря, не в восторге  от размещения баннера. 

Алина Тян: «То, что делают эти люди, это противозаконно, существует определенная статья о защите чести и деловой репутации».  

Алексей Синицын, юрист: «Закон, в принципе, не запрещает размещения такого рода баннеров, нужно отметить, что указание на некое лицо, которое подозревается в совершении преступления не является, не относиться к категории сведений порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, поскольку данная информация не содержит о совершении лицом нечестного поступка, нарушении действующего законодательства». 

Разместить  такой баннер стоит немалых денег, хотя есть дешевые и простые способы информационных сообщений, кто из нас не читал хлесткие надписи на заборах и подъездах. Тут важно какими словами оно написано, чтобы не попасть под суд.


Н.Силина, К.Полюцкий, Кемерово

Тэги: