Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе почтили память погибших в Великой Отечественной войне

22 Июн. 2012, 16:52
2122 просмотра

Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, сегодня прошли по всему Кузбассу. 71-я годовщина начала войны ознаменовалась для жителей области тем, что спустя годы признали Героем нашего легендарного земляка Николая Масалова, того самого, кто спас немецкую девочку и стал прообразом известного памятника в Трептов-парке.  В  Кемерове  скорбную дату  традиционно отметили возложением цветов к памятнику кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной. А накануне в центре города зажгли более сотни свечей.  

Ещё вечером 21  июня  в областном центре зажглись сотни свечей. Горожане пришли к Вечному огню отметить 71 годовщину начала самой кровопролитной войны в истории человечества. Сегодня  утром своеобразную вахту памяти подхватили военные и кадеты. Цветы к  мемориалу кузбассовцам, павшим в годы Великой Отечественной войны,  возлагали люди трёх поколений. По всей стране миллионы людей с благодарностью вспоминали  солдат, ценой жизни победивших фашизм.  

Анна Тарасова, участница Великой Отечественной войны: «Уже никого не осталось от 303 дивизии, которую формировалась здесь. Всего 5 человек осталось. Но мы, конечно, созваниваемся. Поздравляем друг друга   с таким днем». 

Слова «Никто не забыт ничто не забыто» сегодня  как нельзя кстати звучали у Вечного огня. Вспоминали подвиг сибиряков в годы войны. В том числе нашего земляка,  почётного гражданина Тяжинского района и города Берлин, Николая Масалова, ставшего своего рода символом  солдата-освободителя нашего Отечества. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Одним из таких величайших символов в истории нашего народа является монумент воину-освободителю со спасённой девочкой на руках, который установили ещё в 1949 году в самом сердце Германии в Берлине в Трептов-парке. Мы горды,   что прообразом этого всемирно известного памятника стал наш земляк, уроженец Тяжинского района Николай Иванович Масалов, которому в этом году исполнилось бы 90 лет. Самый главный подвиг, который прославил его на весь мир, конечно, Н.И.Масалов совершил во время взятия Берлина в апреле 1945 года. Наш земляк закрыл от пуль и снарядов своим телом трёхлетнюю немецкую девочку. Вынес её на руках из-под вражеского огня. Тем самым спас ей жизнь. Хотя сам был ранен. По сути, Н.И.Масалов — настоящий народный герой нашего Отечества на все времена. Мы гордимся, что наши земляки, кузбассовцы, а каждый третий не вернулся с войны, вписали в летопись Великой Отечественной войны свою особую,  яркую страницу. Показали каким должен быть настоящий солдат-освободитель. Именно сегодня, в День памяти, мы передаём главе Тяжинского района Константину Соловьёву самую высшую награду Кузбасса — звание «Герой Кузбасса»,  которое присвоено нашему земляку Николая Масалову». 

Прямых родственников Николая Масалова уже нет в живых. И награда героя будет храниться в Тяжинской библиотеке. 

Константин Соловьёв, глава Тяжинского района: «Это дань той памяти, тех, кто ценой своей жизни, своим ратным подвигом победил в годы Великой Отечественной войны». 

В Кемерово существует памятная доска с именами кузбассовцев, которые удостоены звания «Герой Советского Союза и России». Символично, что на ней оставлены незаполненные места. Более 3 тысяч подписей собрали кузбассовцы, которые уже направили президенту России Владимиру Путину. С просьбой удостоить Николая Ивановича Масалова звания «Герой России». Посмертно. 

Для родных фронтовика Ивана Тимофеева только сегодня закончилась вторая мировая война. Останки их отца и деда  в мае этого года обнаружил поисковый отряд в Липецкой области. Сегодня со всеми воинскими почестями прах солдата, которого 70 лет считали без вести пропавшим, обрёл покой на своей малой Родине в Белово. 

Юрий Тимофеев, сын:  «Вся надежда прошла, кончилась. Столько лет ждать. Мама не дождалась, 5 лет назад умерла».

Дмитрий Красин, заместитель главы города Белово. «Эти церемонии они больше нужны живым. Чтобы люди знали, что независимо от того, сколько лет  пройдет, будут помнить».

Перед самой смертью рядовой Иван Тимофеев написал предсмертную записку. Теперь она как  самая ценная реликвия будет храниться в семье и перейдёт по наследству подрастающему поколению. Годовалому Ивану, которого специально назвали в часть прапрадеда. 


А.Торопов, Д.Синкина, А.Булянок, М.Возный

Тэги: