Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

5 вагонов топлива развезут салаирцам

22 Июн. 2012, 17:20
916 просмотров

В Салаире одиноким старикам и малоимущим в дополнении к углю привозят на зиму дрова. Эта акция проходит 5 лет и с каждым годом только набирает обороты. Количество желающих попасть в заветный список растет.

То, что через какое-то время попадет в топку, и дровами-то не назовешь. Это так называемый «отлетник» — отходы от переработанной плахи. Их безвозмездно городу передали предприниматели. За 5 лет было заготовлено 5 вагонов топлива. Размер здесь имеет значение. Не больше 40 сантиметров. Только такие поленья могут поместиться в топку. Николай Шуклин заготовил столько дров, что уже без предварительно замера  нужную длину определяет на глаз. 

Николай Шуклин, рабочий: «Благодарны, что помогаем ветеранам ВОВ и труженикам тыла. Они нам жизнь дали, она за нас воевали, чтобы мы жили и работали». 

Небольшая «Газель» с легкой руки Николая Шуклина и его коллеги превращается в «дровемобиль». Этим летом он сделает несколько десятков рейсов. В числе первых адресатов — 75-летний пенсионер Владимир Моисеев. 

Владимир Моисеев, пенсионер: «Здоровье уже не позволяет в лесу заготовить. Если бы здоровье позволяло, я бы сам потихоньку дошел и напилил. А так мне помогают администрация».

Евгений Естифеев, глава Салаира: «Без дров никуда в Сибири. Дрова готовь летом. Поэтому решили, что необходимо помогать. Если мы не поможем, внуки, кто поможет? Это наши корни, а мы листочки. Даже не веточки, а листочки, потому, что мы внуки». 

Древесного топлива Владимиру Моисееву теперь хватит до следующей весны. Если бы одинокий мужчина обратился за помощью к частнику, пришлось бы заплатить от 3 до 4 тысяч рублей. Для небольшой пенсии Владимира Моисеева   это значительная сумма.


Д.Синкина, К. Фомин, Гурьевский район

Тэги: