Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Телефонные мошенники «лечат»

26 Июн. 2012, 14:21
1014 просмотров

С наступлением тепла люди теряют бдительность и становятся более подвержены воздействию телефонных мошенников. Иногда речь идет о незначительных суммах, а бывает, что теряют и сотни тысяч рублей.

Светлану телефон поверг в огромные убытки. Сейчас говорит, что ни за что бы не отдала таких денег. А тогда как будто зазомбировали. На предложение провести целительные сеансы по телефону ответила согласием. Тем более сразу о цене и речи не было. 

Светлана,  потерпевшая: «Прежде чем проводить сеансы надо оговаривать цены. И если это цены очень большие. За лечение в их центре очень большие. Космические. Мне поставили условие — это стоит 17800. Для меня сказали одного сеанса мало. Надо провести еще сеанс и не один. Это очень большие суммы, которые мне придется выплачивать, исходя из того, что я взяла кредиты».  

Вороватый черт появляется в телефоне в разных образах. Кто не получал такие СМС: «Привет зая, позвони», «Вам подарок». Где-то внаглую снимут баланс, где-то зазовут на какой-то чат, тоже сжижающий счет. Вернуть деньги, отданные телефонным мошенникам, крайне сложно.  

Сергей Килин,  начальник отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области: «Все преступники, которых мы фиксируем,   основная масса идет из С-Пб, Самары, Москвы. И деньги получить, тем более если электронной почтой, через мультикассы, блиц-переводом очень проблематично. Мы отслеживаем счета, находим лиц, которые эти преступления совершили, но сами деньги фактически невозможно. 

Практически любой встречный человек на улице расскажет как наиболее эффективно бороться с подставными СМС сообщениями.  

Еще в детстве всем твердят: не общайтесь с незнакомыми людьми. Во взрослой телефонной жизни это правило так же не стоит забывать.


А.Уфимцев, С.Шилов, Кемерово

Тэги: