Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

ГАИ Новокузнецка взяла юных велосипедистов и мопедистов под особый контроль

26 Июн. 2012, 14:39
813 просмотров

Велосипедисты и мопедисты — в центре внимания. В Новокузнецке проходят сразу две профилактические операции. В поле зрения инспекторов ГАИ — дети, которые катаются на проезжей части и не соблюдают правила.

Эти ребята катались во дворе, у одного спустилось колесо на велосипеде и друзья отправились через дорогу на шиномонтажку.  

Александр Ткаченко, велосипедист: «Только с 14 лет можно кататься по дороге, машины так летают, страшно.   Мы катаемся во дворах, может быть когда-нибудь выберемся, на гору поедем». 

Подростки правил не нарушали, но все равно попались на глаза инспекторам ГАИ. Еще раз напомнить, как должен себя вести велосипедист, будет не лишним. 

Денис Зотов, инспектор отделения пропаганды новокузнецкой ГАИ: «При пересечении проезжей части велосипедист должен спешиться, убедиться, что все транспортные средства его пропускают. После этого перекатить велосипед через дорогу. Потом сесть и продолжить свое движение. Переезжать проезжую часть категорически запрещается». 

А этому водителю мопеда беседы оказалось не достаточно. Его двухколесный транспорт слишком мощный. Объем двигателя сто пятьдесят кубических сантиметров. Да и скорость он развивает более полсотни километров в час. Управлять таким и права нужны, и ПТС. На деле никаких документов у водителя нет. 

Сергей Михайлов, водитель мопеда: «Он не приравнивается к мотоциклу, он не едет как мотоцикл.   Мне не надо права». 

Сергей Яж, командир взвода: «Неделю назад его уже задерживали за подобное нарушение и доставляли на стоянку временного задержания. После этого данный гражданин поехал в магазин, где оказалось, что на этот мопед имеется паспорт, и его надо ставить на учет в ГАИ и регистрировать, как мотоцикл». 

Этому водителю придется платить штраф — две с половиной тысячи рублей, и так каждый раз, пока он не получит права и не зарегистрирует свой мопед. Бороться с нарушителями инспекторы намерены настойчиво и жестко. Профилактические рейды проводятся ежедневно и продлятся как минимум до середины лета. Но любители покататься на велосипедах и мопедах из поля зрения ГАИ не выйдут до конца сезона.


Ю. Макулова, Ф.Глушко, Новокузнецк

Тэги: