Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Заключённых из Кузбасса Вячеслав Зайцев пригласил в Москву

26 Июн. 2012, 15:21
744 просмотра

Из тюрьмы к Вячеславу Зайцеву. Осужденные, которые отбывают наказание в кузбасской колонии, заняли первое место на всероссийском конкурсе «Красиво шить не запретишь».

Дефиле на зоне. Такое увидишь не часто. Хотя заключённые уже привыкли быть моделями. В колонии работает швейный цех и кому, как не осуждённым, примерять наряды. В этом году решили выйти на всероссийский уровень. Отправили работы на конкурс. Выиграли. В номинации «Деловой костюм»  заняли первое место. 

Надежда Прохорова, победительница конкурса: «Не просто на автомате ты сидишь, шьёшь, ты можешь где-то поспорить и предложить своё, где-то мастер приносит нам интересную работу, зная способности каждого». 

Мастерство заключённых оценил известный кутюрье Вячеслав Зайцев. Модельер даже пригласил девушек в Москву. Конечно, после того, как они выйдут из тюрьмы. Впрочем, свобода не за горами. Победа на конкурсе повлияет на условно- досрочное освобождение. А победительницы  уезжать из Кузбасса не намерены. Говорят,  и здесь можно реализовать себя. 

Марина Шевченко, инструктор отдела воспитательной работы с осуждёнными ГУФСИН России по Кемеровской области: «У нас есть такой хороший пример, когда две осуждённые, освободившиеся в мае этого года, они тоже принимали участие в конкурсах, освободившись, открыли своё ателье. Это говорит о том, что они смогли применить навыки, полученные в исправительном учреждении на практике». 

Сейчас Надежда Яркина и Надежда Прохорова конструируют новые модели. И есть надежда, что девушки вновь победят. В следующем году они планируют отправить в Москву эскизы детской одежды. А руководство колонии обещало помочь. В первую очередь, с материалами.


А. Рева, А. Утробин, А.Соболева, Мариинск

Тэги: