Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Горняки выясняют, кто лучше умеет добывать уголь

26 Июн. 2012, 18:22
1612 просмотров

Ко Дню шахтера приурочена и открывшаяся сегодня в Кузбассе «Шахтёрская олимпиада» — региональный этап общероссийского конкурса профмастерства работников угольной отрасли. 65 команд из 16 угольных компаний принимают в нем участие. Соревнования будут проходить всю неделю. Открытчики- машинисты экскаватора и водители большегрузов  покажут свое мастерство на базе разреза «Кедровский»  компании «Кузбассразрезуголь». А подземные электрослесари, ГРОЗы и проходчики определят лучшего на глубине 300 метров в недрах самых современно оснащенных в России забоях шахтоуправления «Талдинское-Западное»  «СУЭК –Кузбасс».

Этих скромных мужчин в спецовках принято называть «Гордость Кузбасса». Они — лучшие представители главной профессии региона, победители корпоративных конкурсов профмастерства. Более 200 горняков из 16 угольных компаний области собрались вместе, чтобы выяснить: кто лучше умеет добывать уголь. 

Андрей Малахов, заместитель губернатора, председатель конкурсной комиссии: «Показываем достижения в объемах добычи, проходки, и вопросах безопасности. Мы воспитываем шахтеров будущего в этих конкурсах». 

И результат есть! Участники прошлогодних соревнований хорошо усвоили: торопиться в ущерб безопасности  глупо. На конкурсе накажут штрафными очками, а в повседневной работе за такую ошибку можно и жизнью заплатить. 

Валерий Ларюшкин, проходчик, участник: «Стали задумываться, что скорость — не главное. После выступлений. Главное — безопасность». 

Сегодня команды удивляли соперников виртуозными навыками в «Техно-шоу». Завтра начнется основной этап. Участники будут сдавать теоретический экзамен  и познакомятся с техникой, на которой предстоит соревноваться. 

Евгений Ютяев, генеральный директор ОАО «СУЭК – Кузбасс»: «Мы подготовили лаву, самую современную в России. В нее было вложено 1,5 млрд. рублей. Там все новое оборудование. Сегодня это единственная лава, которая может добывать 30 и более тысяч тонн в сутки». 

Кто лучший горняк Кузбасса, станет известно в субботу. По итогам этих региональных соревнований сформируют сборную профессионалов, которые будут отстаивать честь области на Всероссийском конкурсе, который состоится здесь же в конце июля.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район

Тэги: