Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
26 Июн. 2012, 18:37
2205 просмотров

У десятков тысяч сотрудников ликвидированных угольных предприятий уже в скором времени могут появиться серьезные проблемы с начислением пенсий и получением различных компенсаций. Дело в том, что архив этих предприятий, который в свое время удалось буквально чудом спасти и сохранить, может оказаться на улице.

В 90-е годы многие шахты закрывали варварским способом, целые предприятия разрушались до основания и разворовывались. Но шахте имени Димитрова этой участи удалось избежать, свой архив и свою ветеранскую организацию они сохранили. Был создан некоммерческий фонд поддержки ветеранов, в состав которого со временем вошли еще 5  закрытых угольных предприятий. 

Василий Теницкий, председатель совета ветеранов шахты им. Димитрова:  «Когда «Бунгурскую» закрыли, у них не было ничего, дали им кабинет, ветеранской организации, и сохранили, забрали сюда архив». 

Заручившись справкой из Росимущества о том, что здание АБК шахты имени Димитрова передается фонду в безвозмездное пользование, ветераны-угольщики больше десятка лет делали работу, благодаря которой многие тысячи людей сегодня имеют подтвержденный стаж и право на получение пенсий. Но не так давно оказалось, что у здания бывшей шахты появился собственник, и он не намерен больше терпеть некоммерческий фонд на своих квадратных метрах. 

Сергей Моисеенко, заместитель директора филиала ФГУП «ФТ-Центр»:  «На сегодняшний день принято решение о выселении — 29-е это последний день. Я думаю, что ветеран-угольщик съедет с этого объекта». 

Владелец здания — ФГУП «ФТ-Центр» — огромная федеральная корпорация, которая занимается управлением госимуществом, и в основном недвижимостью  по всей стране. Ветераны-угольщики хотят остаться, но утверждают, что арендная плата им не по карману. А не будет фонда, и за архивом следить будет некому. 

Дмитрий Большаков, директор фонда социальных гарантий «Ветеран угольщик»: «Если фонд будет выплачивать сумму, которую требует взыскатель, то просто фонд будет ликвидирован.   Мое личное мнение, что через полгода тут ничего не будет, все будет разрушено до основания». 

На такие мысли руководителей фонда наводит судьба многих брошенных угольных предприятий, от которых сегодня ничего не осталось. Шахте имени Димитрова, благодаря архиву, удалось сохранить свое здание, а, по сути, сохранить государственное имущество. Но для того, чтобы и дальше в нем оставаться, этого  не достаточно.


Н. Кузнецов, В. Вельдин, Новокузнецк

Тэги: