Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
31 Май. 2011, 9:17
550 просмотров

Cегодня  Всемирный день без табака. Наша страна входит в пятерку самых курящих стран мира. 330-400 тысяч россиян ежегодно умирают от заболеваний, связанных с курением. Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды).

Страшные надписи на пачках, разъяснения врачей об опасности, акции вроде замены сигарет на конфеты, раздача листовок и прочее привлекает внимание к проблеме, но пока не решает ее.

Евгений и Елена Ларины: «Где дети находятся, курильщиков штрафовать. Таблички ставить: «Курить запрещено». А как иначе заставить? Таблички и штрафовать».

Помогут ли штрафы? Ведь цены на сигареты растут, а число курильщиков в нашей стране не меньше.

Егор Чернов: «Сколько бы они ни стоили, кто курил, тот и будет».

Итак, экономические санкции нипочем. Запреты на курение в кафе, театрах, общественных зданиях и организациях тоже малоэффективны. Чаще всего люди бросают курить из страха смерти. Не гипотетической — жить вообще вредно — а реальной.

Евгений Григорьев, доктор медицинских наук: «Я не скажу внезапностей: оно приводит к большому числу смертельных осложнений. Поэтому, если есть возможность отказа от курения, надо ею воспользоваться и не начинать».

К своему здоровью (за редким исключением) мы традиционно плохо относимся. Но когда курить станет неприлично, непрестижно и просто стыдно, тогда, может быть, мало кто решит попробовать первую сигарету. День отказа от курения по идее — и повод бросить для уже курящих, и предупреждение потенциальным курильщикам.

Н.Лахреева, П.Чернюгов, Кемерово


Тэги: