Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
28 Июн. 2012, 17:28
1820 просмотров

Странное  атмосферное явление наблюдают  сегодня  кузбассовцы.   Города окутала  белая пелена, которая  особенно хорошо заметна  вечером.    Синоптики  объясняют, что  это  не  выбросы и не дым,  такое   явление    называется   мглой. 

Валерия Инкова:  «С дачи лично ехала, и   видно прям из машины, туман   этот, смог,   пахло   гарью чуть-чуть».  

Александра Дроздова: «Чувствовалось, потому что я гипертоник, давление скакало». 

Эти снимки выложил в сеть один из наших телезрителей. Что это? Туман-смог или дым. Даже ветер, поднявшийся сегодня с утра, не развеял белую пелену. Оказывается, города Кузбасса накрыла мгла, пришедшая с северо-востока.  

Раиса Бузунова, ведущий синоптик: «Мгла — это большое количество взвешенных частиц от пожаров, торфяных, лесных, а также от суховеев. В данном случае у нас в основном частицы пожаров». 

У соседей горит тайга. В Томской области пожарами охвачены гектары леса. В Красноярском крае объявлен режим чрезвычайной ситуации.  

Александр Одинцов, корреспондент ГТРК «Красноярск»: «Ситуация с пожарами остаётся напряжённой, возгорания на площади 7 тысяч гектаров, задействована авиация. И хотя краевой центр далеко от этих районов, жители Красноярска наблюдают смог в черте города, это также последствия лесных пожаров». 

Ситуацию на границе с томичами и красноярцами в Кузбассе мониторят ежеминутно, пока опасности перехода огня на территорию Кемеровской области нет. Но стоит жара, и вероятность лесных пожаров остаётся высокой. 

Максим Яковлев, и.о. начальника управления лесного хозяйства департамента лесного комплекса:  «За последние сутки на территории Кемеровской области возгораний не зафиксировано. Обеспечивается выполнение комплекса мероприятий по охране лесов от пожаров, такие как мониторинг пожароопасности наземный,   видеонаблюдения, в принципе, на сегодняшний день мы имеем стабильную ситуацию в отношении пожарной безопасности». 

Мгла для людей не опасна. Метеорологи объясняют: ветер пронёс мелкие частицы на большое расстояние, взвесь очистилась от следов гари. Лёгкая дымка даже помогает кузбассовцам переносить жару: пылинки закрывают земную поверхность от солнечных лучей. Воздух меньше накаляется. В Новосибирской области и на Алтае средняя температура воздуха сейчас плюс 31-36, а в нашем регионе максимум плюс 30. К тому же синоптики ободряют: уже завтра ветер переменится. А в субботу ждут осадков. Капли дождя прибъют мелкие частицы к земле. Мгла рассеется.


А.Торопов, М.Грушина, А.Булянок, Кемерово

Тэги: