Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Начался практический этап «битвы титанов» угледобычи

28 Июн. 2012, 23:16
695 просмотров

Сегодня в Прокопьевском районе начался практический этап шахтерской олимпиады для участников подземных профессий. Горнорабочие очистного забоя и проходчики спустились на глубину 200-300 метров, именно там происходит профессиональная «битва титанов» добычи угля.

В этом году очистникам выпала честь соревноваться в лучшей лаве России. Она безупречна по горной геологии: нет метана и обводненности, к тому же оснащена она самой современной техникой.  О таких условиях работы многим шахтам только мечтать, замечают специалисты. Задача конкурсантов проехать по лаве вверх и вниз, то есть сделать так называемую «стружку». Вроде бы привычное дело, на смене такую работу приходится выполнять каждый день. 

Дмитрий Казаков, участник в номинации «ГРОЗ», шахта им Ленина, «Южный Кузбасс»: «Сейчас сложнее, конечно, охота победить. Как обычно у спортсмена   мандраж, не охота ни одной ошибки допустить, но они будут, постараемся вытянуть». 

За серьезностью ошибок и их количеством строго наблюдают судьи, они учитывают каждый плюс и минус в действиях подземных олимпийцев. 

Владимир Шмат, главный судья в номинации «ГРОЗ»: «Приоритет отдаем безопасности, все соревнования должны пройти с соблюдением норм, осторожно. А для поднятия духа соревновательности, уже и скорость выемки». 

На соседнем горизонте соревнуются проходчики. У них работа ювелирная: надо идеально ровно проложить новую выработку. Отклонения даже на 5-7 см считается браком. 

Александр Зеленко, участник в номинации «Проходчик», шахта «Полосухинская», «Запсибуголь»: «Горная геология отличается. У нас пласты поменьше, здесь мощнее и уголь крепче». 

13 проходческих и 13 очистных бригад из разных угольных компаний области ведут нешуточную подземную борьбу. Каждому хочется получить титул суперпрофессионала. Результаты соревнований огласят в субботу  на церемонии закрытия.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район

Тэги: