Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
29 Июн. 2012, 20:08
1859 просмотров

Что за птица поселилась по соседству? Помогите распознать. С такой просьбой обратились к нам в редакцию жители села Старочервово Кемеровского района. Раньше таких пернатых в округе никто не видел.

Михаил Дандыкин, житель села Старочервово: «Заметили, услышали крик незнакомой птицы,   обратили внимание, сидят на дереве». 

Чуть ли не все деревенские жители теперь ходят с биноклями. Аттракцион  «угадай птицу»  доступен прямо на окраине села. Такие большие пернатые поселились здесь впервые, потом  появились птенцы. Подойти ближе к гнезду оказалось делом непростым.  

В экспедицию с нами пошли местные охотники и биолог Николай Скалон, именно ему удалось идентифицировать пернатых. На окраине села нашли  гнездо серой цапли, взрослых птиц мы, конечно, спугнули, а трёх птенцов увидели.  

Николай Скалон,  заведующий кафедрой зоологии и экологии, профессор: «Для жителей Южных районов  эта птица обычная, а вот для Сибири — редкая. И в Кемеровской области она появилась всего 20 лет назад, мы её вносили в Красную книгу, и она в течение 10 лет была в Красной книге, может быть, это помогло, с другой стороны, птица нашла благоприятные условия». 

То, что гнездо цапли устроили в такой близости от человека — тоже редкость, местным жителям — большой плюс, говорит биолог, не трогают цаплю. Раньше этот вид останавливался в нашей области только на отдых во время весеннего перелёта, а теперь серые цапли селятся в Кузбассе. Всё, необходимое для жизни и размножения этих пернатых   у нас есть. В последние годы учёные отмечают: в наш регион активно продвигаются южные животные. Так, дикие кабаны пришли в Горную Шорию из Южного Алтая. Пришли и прижились. Во-первых, климат у нас стал помягче, а самое главное — бережное отношение больших братьев к меньшим.


М.Грушина, К.Полюцкий, Кемеровский район

Тэги: