Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове начали штрафовать за парковку на «автобусной» полосе

2 Июл. 2012, 13:04
1459 просмотров

Закон для автолюбителей стал дороже. С 1 июля значительно увеличились штрафы, в основном за нарушение правил стоянки автомобилей. Теперь вместо трёхсот придётся заплатить полторы тысячи рублей. Особенно могут пострадать кемеровчане. На проспекте Ленина между Соборной и Тухачевского на крайней правой полосе теперь нельзя оставлять машины, но не все об этом знают.

Специальная разметка и новые знаки, запрещающие стоянку и парковку на выделенной для общественного транспорта полосе, большинством водителей пока остаются незамеченными:  нарушителей хоть отбавляй. Зато эвакуатор у своего автомобиля водители замечают сразу. 

Евгений Тимофеев: «Я просто не ожидал, я не знал, что новые правила, если бы я знал,  я бы никогда, припарковаться на полторы тысячи — это глупо по-моему». 

Незнание закона не освобождает от ответственности, и штраф Евгению пришлось заплатить. К счастью, появился он вовремя, когда машину еще не успели погрузить на платформу эвакуатора, за услуги которого пришлось бы платить дополнительно. 

Дмитрий Ложкин,  заместитель начальника отдела ГИБДД г.Кемерово:    «Стоимость эвакуатора — 100 рублей, плюс 18 рублей каждый час штрафстоянки и, конечно, сам штраф за административное правонарушение — полторы тысячи за остановку на выделенной полосе». 

Количество машин в областном центре ежегодно увеличивается на 10 тысяч. Проспект Ленина — одна из самых загруженных транспортных артерий города,  здесь проходят 64 маршрута общественного транспорта. Пробки давно стали привычным явлением, и с ноября прошлого года городские власти начали готовиться к новой схеме движения. Самый больной вопрос — парковки. Многие банки и магазины позаботились о них заранее, остальным же, чтобы не остаться без клиентов, придется решать вопрос как можно быстрее. Что же касается водителей общественного транспорта, то они нововведение уже оценили. 

Николай Старопольский,  водитель автобуса: «Намного удобнее стало, ездить быстрее, пробок меньше, я  сегодня успел в час-пик, нормально прошел». 

За тем, как складывается обстановка на дороге, следит специальная служба, специалисты которой анализируют ситуацию и, если это необходимо, вносят изменения в схему движения. 

Людмила Шкуратова,  начальник отдела организации и регулирования пассажирских перевозок: «На проспекте Ленина в нас все маршруты сходят,  и мы понимаем, что надо сделать так, чтобы и пассажиры не страдали, и водителям было удобно». 

Выделенная полоса для общественного транспорта пока действует в рамках эксперимента. Городские власти готовы вносить коррективы с учетом пожеланий горожан и Госавтоинспекции. А когда все мнения будут учтены, полосу продлят до бульвара Строителей.


Н. Преловская, П. Чернюгов, Кемерово

Тэги: