Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Горняки удивили своей сверхпроизводительностью

2 Июл. 2012, 19:02
947 просмотров

Завершился региональный этап Всероссийской шахтерской олимпиады. Целую неделю 200 горняков области оспаривали звание лучшего по профессии в номинациях: «ГРОЗ», «Проходчик», «Электрослесарь», «Водитель большегруза» и «Машинист экскаватора». Итог: из 16 угольных компаний  7 стали призерами.

В этом году участники соревнований удивили судей не только уровнем подготовки и качеством выполнения задания, конкурсанты показали сверхпроизводительность. 

Евгений Ютяев, генеральный директор ОАО «СУЭК-Кузбасс»: «В прошлом году за 2 дня соревнований было добыто 17 командами — 42 тысячи тонн. А сегодня — 72, это в 2 раза больше». 

То есть если наших шахтеров обеспечить лучшей в мире техникой, как это было в конкурсном забое, они еще не такие рекорды поставят. Кстати, победителями среди «очистников» стали хозяева, они всего на полминуты опередили ближайшего соперника, не получив ни одного штрафного очка. 

Эдуард Фоминых, победитель номинации «ГРОЗ», шахтоуправление «Талдинское-Западное», ОАО «СУЭК-Кузбасс»: «Опыт, профессионализм, и все-таки свои стены  греют». 

Эта олимпиада стала своеобразной площадкой обмена опытом. Причем учили не только признанные мэтры, молодые компании, которые только начинают работать, порадовали профессионализмом команд. 

Андрей Малахов, заместитель губернатора, главный судья соревнований: «Это действительно профессионалы своего дела, многие впервые видели оборудование, на котором пришлось соревноваться, была серьезная борьба, связанная не с тем, как добыть больше угля, он сам добывался, а как соблюдать вопросы безопасности». 

В самых непривычных условиях пришлось соревноваться подземным электрослесарям. Им нужно было проявить не только профессионализм, но и жароустойчивость. 

Виктор Бабинец, победитель номинации «Подземный электрослесарь», победитель международной шахтерской олимпиады в Китае, шахтоуправление «Талдинское-Западное», ОАО «СУЭК-Кузбасс»: «Самая большая трудность — погода. Поскольку мы соревновались на поверхности, очень-очень было жарко. А по ТБ требуется, чтобы все пуговицы были застегнуты, очки, перчатки». 

Впереди новые испытания. Ровно через месяц на базе шахтоуправления Талдинское-Западное состоится Всероссийский этап горняцких соревнований. Наши обещают не подвести!


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район

Тэги: