Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
3 Июл. 2012, 15:00
1229 просмотров

В селе Берёзово Кемеровского района растёт уникальное дерево. Местные жители уверяют, что белой иве более ста лет и её корни настолько мощные, что при сильном ветре раскачивают ближайший дом.

С виду обычная ива растёт на участке пенсионерки Натальи Клубковой. Высотой ничем не отличается от подобных ей деревьев. Но, как настоящий мудрец,  хранит много тайн под полуметровой мощной корой. Три людских поколения исправно спиливали стволы. Но основание выдаёт старожила села. Почти пять метров в обхвате —  ширина гиганта. По оценкам специалистов, эта белая ива живёт уже более ста лет. Нынешняя хозяйка говорит, что нрав соседа суровый. Сколько раз пыталась спилить ветки, чтобы не ломали крышу, и каждый раз одно и тоже: голова кружится, руки не слушаются. 

Наталья Клубкова, жительница с. Берёзово: «Мало того, что живёт своей жизнью, я подстраиваюсь под него. Корни домик раскачивают, ветками кидается, крышу ломает. Всё скрипит, всё шумит. Как в сказке: и страшно, и ужасно интересно». 

От вечно разговаривающего дерева нынешняя хозяйка имеет и дивиденды: листья — отличная основа для удобрения огорода, дровами топит печь зимой. Но как только поднимается ветер, мирный с виду сосед превращается в сказочного персонажа. Один раз огромная четырёхметровая ветка отломилась и воткнулась в середину палисадника. Хорошо, что никто не пострадал. Спиливать этот символ жизни Наталья не хочет. Единственная мечта у одинокой пенсионерки — чтобы помогли убрать сухие ветки и привели в порядок внешний вид векового доброго и одновременно пугающего гиганта.


А.Торопов, И. Лебедев, Кемеровский район

Тэги: