Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В Прокопьевском районе открыли первый деревенский пляж

3 Июл. 2012, 15:12
1535 просмотров

За счет бюджета благоустроили территорию вокруг пруда, который местные жители называют «Тещин язык». Дно водоема обследовали водолазы, место у воды отсыпали песком, закупили лодки. Теперь сюда приезжают отдыхать даже из Белова и Киселёвска.

Где провести жаркий денек? Жители Прокопьевского района этим вопросом теперь не страдают. У них есть собственный пляж. 

Анна Хрестюк, отдыхающая: «На выходных народу бывает столько, что негде приземлиться, поблизости нет ничего другого, все идут сюда».

Приводить это место в порядок район начал еще в прошлом году. Вычистили дно, привезли с Алтая песок, установили кабинки для раздевания. 

Николай Муратов, заместитель главы района: «Инспекторы ГИМС провели обследование. Как зона отдыха, территория готова. К сожалению, мы не можем открыть пляж, так как вода не подходит по характеристикам».

Но когда припекает за +30, как удержаться и не нырнуть?! Да и водоема с более чистой водой в округе нет. Купаться приезжают со всех ближайших деревень и городов. 

Вадим Крючков, отдыхающий: «Вода —  Ташкент. Теплая, тут можно повеселиться, не то, что у нас в деревне, где вода цветет, зеленая. Здесь хорошая, прозрачная». 

Купание, хоть и нелегальное, должно быть безопасным, рассудили районные власти и организовали пост спасателя. Игорь —  студент-доброволец, за счет района он обучился на специальных курсах ОСВОДа и теперь весь купальный сезон будет дежурить у воды. 

Игорь Белоусов, спасатель: «Заплывают дальше положенного, предупреждаю, есть, которые отдыхают с выпивкой —  это очень плохо». 

Сейчас власти района ищут эффективный способ очистки воды, чтобы на следующий год по всем санитарным нормам можно было открыть пляж и купалку. Скорее всего воду в «Тещином языке» до кондиции будут доводить специальные рачки, которых запустят под зиму.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район

Тэги: