Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
3 Июл. 2012, 15:24
1126 просмотров

Наша телерадиокомпания готовит фильм «Золотые места Кузбасса». Проект посвящён 70-летию области. Съёмочная группа ездит по городам и сёлам, знакомится с интересными людьми. Наталья Лахреева побывала в Таштагольском районе. Там она встретилась с сыном бывшего политзаключённого Анатолия Дьякова. За границей его называли «богом погоды», а соседи — колдуном и чудаком.

На метеостанцию в Темиртау выпускник Одесского университета и недоучившийся студент Московского Анатолий Дъяков попал после Бутырки, Мариинского централа и лагеря в соседнем Учулене. Посадили за подражание Радищеву.

Камилл Дъяков, сын Анатолия Дъякова: «Написал «Путешествие из Ташкента в Москву», где описал ужасы голода 30-х. Среди студентов прочитал эти свои воспоминания. И там нашелся бдительный товарищ, позвонил».

В Темиртау он был, конечно, белой вороной: всегда ходил в берете, летом  босиком, в коротеньких бриджах, получал письма из Канады, Японии, Болгарии  с благодарностью за предупреждение о стихийных бедствиях, он предсказывал глобальные катаклизмы по изменениям солнечной активности. У него была уникальная специальность — гелиометеоролог (он сам дал это название), он изучал механизмы солнечно-земных связей. После того, как весной 1972 года Анатолий Дъяков предупредил правительство СССР о предстоящей засухе в Московской области, ему вручили орден Трудового Красного Знамени. Но никаких ученых степеней не присвоили. 

Камилл Дъяков, сын Анатолия Дъякова:  «Официальная метеорология представляла Дъякова как шарлатана, который поколдует,  выдаст прогноз, но не упоминали, что под его прогнозами лежит научная работа. Эту работу он представил еще в 1953 году в Академию наук, но там ее отвергли (3 против 4, одного голоса не хватило)». 

Издать труд отца Камилл считал своим долгом. И это  не только знак сыновней признательности, это память об ученом, который своими удивительно точными прогнозами спасал жизни людей на всех морях и континентах.


Н.Лахреева, И.Лебедев, Таштагольский район

Тэги: