Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Инновационной краской покрывают дома в столице Дня шахтера

3 Июл. 2012, 23:45
900 просмотров

Кузбасс готовится ко Дню шахтера, главные торжества которого пройдут в этом году в Мысках.  Тысячи литров краски уже в скором времени будут израсходованы на то, чтобы привести в порядок фасады зданий будущей столицы областного шахтерского праздника. Причем краски не простой, а инновационной, которая гораздо дольше обычной сохраняет цвет, и даже обладает теплосберегающим эффектом. 

Так масштабно фасады жилых зданий в Мысках еще никогда не обновляли. Сегодня в работе одновременно находятся более ста домов. Чтобы выполнить весь объем подрядчикам дан месяц сроку. Красят не как придется, а согласно эскизам, их заказали одному из проектных институтов Новокузнецка. Было предложено несколько вариантов цветового решения, выбрали самый нарядный. 

Нарочито яркие цвета, в которые сегодня одеваются дома Мысков, были выбраны специально. Во-первых, свежести краски хватит на годы, даже при условии, что она будет выгорать на солнце. Во-вторых, в администрацию Мысков поступало много обращений, что Мыски выглядят серыми и безжизненными. Теперь обвинить город в серости точно ни у кого язык не повернется. 

Сама краска — это еще один эксперимент, на который решились власти города. Она производится в Кузбассе на основе отходов промышленного производства, обладает пылеотталкивающим эффектом и другими необычными свойствами. 

Михаил Черняк, глава г. Мыски: «Эта краска уникальна по своим прочностным характеристикам, она уникальна тем, что имеет некоторые теплосберегающие свойства. Кроме того, интересная гамма, цвета получаются яркими, насыщенными.   Хочется, чтобы настроение у людей было, чтобы приятно было прийти домой, чтобы эти дома долго оставались хорошими и чистыми». 

Этой бригаде промышленных альпинистов до конца месяца нужно покрасить восемь домов. Уже подсчитали, чтобы успеть, в день каждому нужно покрывать краской около 150  квадратных метров. Но главное, что такая работа совсем не в тягость. 

Анатолий Еремеев, промышленный альпинист: «Когда ты покрасил дом, потом буду я здесь проезжать, смотреть, вот это я делал, красиво». 

Большая часть работ по благоустройству города уже сейчас вышла на финишную прямую. До Дня шахтера остается еще полтора месяца, но задача стоит завершить все работы по возможности раньше, чтобы в городе, как говорят в администрации, краской не пахло. Выражение это естественно образное: краска, которой покрывают дома, совсем не пахнет.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Мыски

Тэги: